Обработка кухонных поверхностей дезинфицирующими салфетками может практически "свести на нет" риск пищевых отравлений.
Ученые считают, что вредные кампилобактерии (источники пищевых отравлений), которые в том числе размножаются на домашней курице, могут быть устранены с помощью простого нижеприведенного способа.
Польза дезинфицирующих салфеток
Исследования ученых показали, что, используя дезинфицирующие салфетки для кухни после приготовления курицы, сокращается риск отравления на 99 %.
Херардо Лопес (Gerardo Lopez) и его команда из Университета Аризоны использовали антибактериальные салфетки на типичных высококачественных материалах, в том числе граните, ламинате и керамической плитке. Их целью было определить, могут ли такие салфетки снизить риск воздействия вредных бактерий.
Читайте также: Чеснок поможет при пищевом отравлении
Результаты эксперимента, а также других исследований по изучению перехода бактерий от пищи к поверхности кожи человека и, в конечном счете, в рот проанализировали на компьютере, чтобы вычислить потенциальное снижение риска. Расчеты показали, что риск сократился приблизительно до 1%.
Опасность кампилобактерий
Доктор Лопес говорит: "Кампилобактерии на самом деле представляют опасность. Они при попадании в организм могут вызвать неприятный недуг - отравление. Таким образом, мы должны протирать наши кухонные поверхности и мыть руки после приготовления птицы. Кампилобактериальные инфекции, как правило, вызывают рвоту и диарею.
Это может быть очень опасно для маленьких детей, пожилых людей, и всех тех, у кого ослаблена иммунная система.
Возможно, бактерии будут уничтожены при приготовлении мяса, но есть еще шанс, что вредоносные бактерии останутся на разделочной доске или других поверхностях, используемых для приготовления мяса.
Эксперты когда-то призывали людей воздерживаться от мытья птицы под краном, потому что подобные действия могут стать причиной распространения бактерий через брызги.
Однако новые исследования доказывают, что чистка дезинфицирующими салфетками кухонных принадлежностей сразу после распаковки или готовки птицы может дополнительно защитить людей от заражения.
Читайте также: Бактерии в кишечнике управляют нашим мозгом
Ученые обнаружили, что это не просто физическое удаление бактерий, но и антибактериальное решение, которое поможет защитить человека в течение ближайших нескольких минут.
Лучше всего чистить все потенциально опасные предметы сразу после приготовления птицы.
Помните! Если капает жир или брызжут испарения из мяса, то опасные бактерии могут "перебазироваться" на другие продукты. Это же правило действительно для грязных поверхностей и посуды.