Вещество, которое придает чесноку его характерный запах и вкус, является чудодейственным средством, которое способно предотвратить множество заболеваний, начиная от рака толстой кишки до снижения холестерина. Теперь же можно добавить в список его полезных свойств еще одно. Недавно было обнаружено, что он в 100 раз эффективнее двух часто используемых антибиотиков в борьбе с кампилобактером, который вызывает огромное число заболеваний пищевого происхождения.
Кампилобактер(Campylobacter) является одной из самых часто встречающихся причин пищевых отравлений бактериального характера. Симптомы отравления кампилобактером включают в себя диарею, спазмы, боль в животе и высокую температуру. Также эта бактерия может спровоцировать одну треть редкого парализующего заболевания - синдрома Гийена-Барре.
Большинство инфекций возникает от потребления в пищу сырого или недожаренного мяса птицы или продуктов, которые были заражены через приборы или поверхность, на которой готовили птицу.
Д-р Ксяонан Лу (Dr. Xiaonan Lu) из Вашингтонского университета в США проверила способность диаллилсульфата - соединения, содержащегося в чесноке, убивать бактерии, которые защищены слизистой биопленкой, что делает их в 1000 раз устойчивее к антибиотикам, чем свободно плавающие бактерии. Они выяснили, что соединение легко проникало через защитную пленку, убивая бактериальные клетки, прекращая клеточный обмен веществ.
Таким образом вещество, содержащееся в чесноке, было в 100 раз эффективнее таких антибиотиков, как эритромицин и ципрофлоксацин, и часто действует гораздо быстрее.
В предыдущих исследованиях было обнаружено, что диаллилсульфат и другие сероорганические соединения также эффективно убивают такие пищевые патогенны, как Listeria monocytogenes и Escherichia coli O157:H7.
Специалисты, все же, предостерегают, что работа находится еще на ранней стадии и, хотя потребление чеснока принесет вашему здоровью пользу, не стоит спешить есть чеснок горстями, чтобы вылечить пищевое отравление. Однако чеснок поможет сделать еду безопаснее. Его можно будет использовать для очистки поверхности, на который готовят еду и как консервант для продуктов, который не только увеличит срок годности продукта, но и снизит рост потенциально вредных бактерий.