Сидите на диете? Вам приходится есть нелюбимые продукты? Похоже, ученые выяснили, как сделать так, чтобы нелюбимая пища стала вкуснее. Попробуйте во время еды разглядывать картинки, на которых изображены продукты, богатые углеводами, такие, как пицца или пирожные. Ученые доказали, что именно изображения богатых углеводами продуктов положительно влияют на вкусовые ощущения человека.
Для того, чтобы выяснить, как изображения различных продуктов влияют на вкусовое восприятие человека, сотрудники швейцарского Исследовательского центра Нестле (Nestle Research Centre), под руководством доктора Йоханнеса ле Кутре (Johannes le Coutre), провели эксперимент, в котором приняли участие 14 добровольцев. Добровольцам показывали картинки с различными продуктами питания и одновременно проводили стимуляцию языка, при которой человек ощущал нейтральный вкус. Кроме того, проводилось сканирование мозга каждого из участников эксперимента, для того, чтобы выяснить, получает ли человек удовольствие. Каждого из добровольцев попросили оценить ощущаемый ими вкус и его интенсивность.
В результате исследователи выяснили, что изображение продуктов, богатых углеводами, таких, как пицца или пирожные, улучшают вкус в гораздо большей степени, чем картинки с изображением фруктов или овощей. По словам исследователей, полученные результаты доказывают, что зрение играет важную роль во вкусовом восприятии человека.
По мнению руководителя исследования, полученные данные могут использоваться в разработке новых методов лечения расстройств пищевого поведения.