У подростков, которые употребляют в пищу слишком много сахара и сладостей, увеличиваются риски развития сердечных заболеваний в будущем, считают ученые. Сладкоежки страдают недостаточным количеством полезного холестерина, а уровень вредного холестерина у них выше нормы.
В исследованиях приняло участие 2157 подростков, которые в среднем потребляли 119 грамм сахара в день или примерно 28 чайных ложек. Это количество соответствует 476 ккалл или 21 проценту потребляемой ими энергии всего. "Сладости уже потеряли свой статус полезного угощения," - говорит исследователь Джина Велш (Jean Welsh), научный сотрудник Университета Эмори (Emory University) в Атланте.
Это количество сахара в 4-5 раз превышает норму потребления калорий, которую рекомендует Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association). Считается, что подросток, которому ежедневно требуется около 1800 ккал (например, девушка-подросток), должна потреблять не более 100 ккал из сахара. Тот, кому требуется в день 2200 ккал, должен потреблять не более 150 ккал.
"В организме тех, кто потребляет слишком много сахара, содержится нежелательный уровень вредного холестерина", - говорит Велш. "Это в первую очередь отражается на работе сердца. С течением времени у них появляется высокий риск развития сердечных заболеваний".
Велш и ее коллеги также попросили участников исследований вспомнить, сколько сахара они употребили за последние 24 часа. Исследователи выяснили, что те, кто потреблял слишком много сахара, имели низкий уровень полезного холестерина – около 49,5 миллиграмм на децилитр крови, те же, кто не ел много сладкого, имели нормальный уровень холестерина – 54 миллиграмма. У подростков-сладкоежек было на 9 процентов больше вредного холестерина, чем у второй группы: 94,3 на 86,7 миллиграмма. Также у этой группы было на 10 процентов выше уровень содержания триглицеринов.
Конечно, пока не ясно, что будет с этими подростками, когда они вырастут. Однако, более ранние исследования показали, что высокий уровень вредного и низкий уровень полезного холестерина, а так же высокий уровень триглицеринов приводит к развитию сердечных заболеваний в будущем. Прошлые исследования также показали, что в основном лишний сахар употребляется вместе с напитками: сладкой водой, фруктовыми напитками, чаем и кофе.
Велш рекомендует заменить сладкие газировки водой, а в чай и кофе класть поменьше сахара. Мы не всегда можем точно установить, сколько сахара мы съели, так как многие, даже, казалось бы, вовсе не сладкие продукты, содержат сахар.