Недавнее исследование говорит о том, что разрушающее влияние жиров и алкоголя не было таковым в прошлом. Согласно исследованию, проведенному специалистами университета Абердина в Шотландии, люди европейского происхождения, скорее всего, генетически запрограммированы к потреблению большего количества жирной пищи и алкоголя, чем люди из других частей мира.
Ученые говорят, что тип "переключателя" или ДНК, который активирует работу гена галанина в клетках, регулирует аппетит и жажду. "Этот мозговой переключатель позволяет нам выбирать продукты, которые мы любим есть, причем если его работа очень активна, то это заставляет нас выбирать более жирную пищу и алкоголь", - говорит ведущий специалист исследования Аласдар Макензи (Alasdair MacKenzie). "Вариант "более слабого переключателя" чаще всего встречается у азиатов, что говорит о том, что они меньше всех склонны к потреблению жирной пищи".
Ученый отметил, что "вполне возможно, что во время зимы люди с "более слабыми выключателями" не выживали в Европе". "Полученные результаты дают нам определенные представления о жизни древних европейцев, для которых пиво и молочные продукты были важнейшим источником калорий во время зимних месяцев. Таким образом, предпочтения продуктов питания с содержанием большого количества жиров, а также алкоголя, было важнейшим условием для выживания".
"Негативные последствия влияния жиров и алкоголя, которое мы видим сегодня, не имело большого значения тогда, когда продолжительность жизни составляла 30-40 лет". Более того, исследованию удалось связать найденный ген с депрессией. "Галанин также производится в области мозга, называемой мозжечковой миндалиной, которая ответственна за страх и тревогу. Таким образом, различные уровни галанина в мозжечковой миндалине влияют на эмоциональное состояние человека".