Закрыть рекламу ^

Как наш мозг и наши чувства влияют друг на друга

Как наш мозг и наши чувства влияют друг на друга   Невероятные факты

Наш мозг имеет много обязанностей. Он помогает нам интерпретировать события, регулировать потребности нашего организма, решать проблемы, хранить воспоминания, чувствовать и т.д. И если этого недостаточно, то наш мозг, помимо прочего, помогает нам управлять чувствами. Поэтому, когда вы расстроены, а кто-то говорит вам, что все переживания кроятся только в вашей голове, и вы должны взять себя в руки, он прав с одной стороны и совсем не прав с другой. Это легче сказать, чем сделать.

Почему же так происходит? На самом ли деле мозг и чувства так сильно влияют друг на друга? Являются ли они партнерами в вопросе о нашем личном благосостоянии? Или они сражаются за превосходство?

10. Нейротрансмиттеры – наши лучшие друзья

Вдохновители коммуникаций внутри нас – мы называем их нейромедиаторами. Вот как они работают: наш мозг полон нервными клетками, известными нам как нейроны. Они тесно контактируют между собой для того, чтобы быть "в курсе" всех событий, происходящих с нами. Нейротрансмиттеры же, в свою очередь, выполняют функцию переносчиков информации от одного нейрона к другому.

Такого рода "послания" помогают определить наши эмоции и чувства, такие как, к примеру, мотивации для выполнения определенных задач, способность сосредоточиться, а также наши отрицательные и положительные настроения. Когда происходит дисбаланс в нашем уровне нейромедиаторов, наши чувства могут оказаться в "неисправном" состоянии. На самом деле, такие дисбалансы связаны с обсессивно-компульсивными проблемами или проблемой дефицита внимания.

Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что мы можем предпринять усилия для того, чтобы попытаться сохранить наш уровень нейромедиаторов в норме. Большинство из них упорно трудится внутри нашего мозга и состоят из аминокислот и белков, поэтому при сбалансированной диете нам удастся сохранить необходимое их количество.

9. Различные нейромедиаторы ответственны за различные эмоции

Когда мы думаем о симфоническом оркестре, мы знаем, что это большая группа музыкантов, которые вместе играют на различных инструментах для того, чтобы создать одну красивую песню или мелодию. Мы можем сравнить нейротрансмиттеры с пианистом, скрипачом и виолончелистом, каждый из которых играет свою мелодию, в результате чего получается одна интересная песня. Действительно, внутри нас существуют несколько десятков различных видов нейромедиаторов, которые регулируют конкретные эмоции. Ниже представлены три вида самых активных из них и наиболее значимых:

- серотонин: он ответственен за успокоение и помогает нам пребывать в хорошем настроении и быть веселыми;

- допамин: вы чувствуете себя полным энергии и решительности? Скажите спасибо достаточному количеству допамина, который помогает вам энергично и с уверенностью решать жизненные проблемы;

- норадреналин: этот нейротрансмиттер "счастливо рассеивает" концентрацию, бдительность и мотивацию.

8. Посредством сохраненных воспоминаний мозг управляет страхами

Когда наш мозг чувствует опасность, он отправляет нашему телу сигналы. У человека тут же повышается давление и ускоряется сердцебиение. Все это подготавливает нас соответствующим образом реагировать на опасность. Безусловно, эта реакция может быть крайне полезной, особенно если она поможет нам избежать боли. Однако, она также может помешать нам, если страх заставляет избегать повседневных ситуаций, таких как публичные выступления или социальные взаимодействия. Иногда, страхи могут превратиться в полномасштабные фобии.

Как же мы все-таки развиваем эти самые фобии? В некоторых случаях, наши фобии могут возникнуть на основе воспоминаний о страшном опыте, к примеру, о пережитой автокатастрофе. Это связано с деятельностью очень небольшой части мозга, называемой мозжечковая миндалина. Когда у нас есть такой опыт, та самая миндалина говорит нам: "Для этого нужна очень сильная эмоциональная реакция, подумай дважды!".

7. Стресс может спровоцировать значительные повреждения в мозгу

Часто стресс является тем, что мы пытаемся игнорировать. В конце концов, когда есть время думать о стрессе, если вы заняты приготовлением ужина, проблемами на работе, болезнью близкого человека или стремлением быть лидером в классе? В этих случаях наша самопомощь опускается в самую нижнюю часть списка. Во всяком случае, стресс не вызывает никаких повреждений, не так ли? Нет, не так.

Когда вы находитесь в состоянии хронического стресса, ваш мозг получает постоянные перегрузки и повреждения энзимов. Этот фермент непосредственным образом связан с нейронами, находящимися в префронтальной коре головного мозга. Префронтальная кора находится в передней части мозга и выполняет функции управления, то есть она ответственна за комплексное мышление и решение проблем. Поэтому чем больше ущерба наносится префронтальной коре, тем труднее для человека в условиях хронического стресса замечать, что происходит в мире вокруг него. Еще более важным является тот факт, что эта часть головного мозга первая сдает свои позиции с возрастом, поэтому так важно поддерживать свое психическое здоровье. Тем не менее, наш мозг обладает удивительной способностью к самовосстановлению.

6. Стресс заставляет нас "стоять на месте"

Выше мы узнали какой ущерб может нанести стресс деятельности мозга. Однако, специалисты университета Мино в Португалии (University of Minho) пошли еще дальше. Они изучали крыс, находящихся в состоянии стресса. В результате им удалось доказать, что беспокойство и стресс могут привести к таким изменениям в нашем мозге, "благодаря" которым мы регулярно повторяем одни и те же ошибки. Это, безусловно, помогает объяснить, почему многие из нас продолжают находиться в ущербных отношениях, на плохом рабочем месте, которое совсем не подходит и т.д. Наш мозг говорит нам в этом случае, что оставаться на месте – это именно то, что мы должны делать, хотя на самом деле необходимо все резко менять.

Однако, не стоит бояться: исследователи не оставляют нас без надежды. Когда изучаемых крыс "освободили" от состояния стресса, они смогли с течением времени избавиться от чувства тревоги. Таким образом, следует запомнить, что иногда нам нужно более тщательно анализировать происходящее с нами и помогать себе и близким двигаться дальше.

5. Наше настроение может оказать влияние на силу испытываемой боли

Наблюдали ли вы когда-нибудь за ребенком, который в процессе игры падает? Особенно если у него при этом хорошее настроение, и он с радостью, поднявшись, бежит играть дальше. А как многие из нас игнорируют чувство боли, если при этом нам очень-очень весело?

Как оказалось, наше настроение на самом деле может повлиять на силу, с которой мы чувствуем боль. Как отмечает доктор Рик Ноэрт (Rick Nauert), наш мозг – это самый мощный игрок, посредством которого мы и воспринимаем боль. Он описывает исследование, проведенное специалистами университета Монреаля, которое описывает взаимосвязь между нашим самочувствием в определенный момент и силой осознания чувства боли. В результате, те люди, которые в момент получения легких шокирующих ударов были сосредоточены на рассматривании красивых картинок, почувствовали меньше боли по сравнению с теми, кто рассматривал картинки негативно содержания, следовательно, их настроение было далеко не на высшем уровне.

4. Мозг определяет, насколько мы счастливы

Состояние блаженства и счастья может быть весьма труднодостижимым. Однако, все больше доказательств указывает на то, происходящие процессы внутри нашего мозга оказывают положительное или отрицательное воздействие на то, как мы воспринимаем жизнь. В дополнении к внешним воздействиям окружающей среды, депрессия и наши взгляды на жизнь очень сложны и оказываются под влиянием огромного количества факторов. К примеру, в зависимости от того, какая часть префронтальной коры, активнее управляет эмоциями, можно определить обладает ли человек положительным или отрицательным взглядом на жизнь.

Кроме того, наше состояние счастья, или даже депрессии, не просто привязано к определенной части мозга. Немаловажную роль играют и химические вещества. Последние исследования показали, что нарушения в работе химических веществ в нашем мозгу могут привести к развитию депрессии. К примеру, в одном из исследований, проведенном специалистами университета Мичигана, удалось обнаружить взаимосвязь между развитием депрессии и уменьшением содержания рецептора серотонина, который, как известно, отвечает за наличие чувства радости.

3. Полушария головного мозга контролируют наши чувства

Каждая часть нашей черепной коробки выполняет свою роль, но, безусловно, самая важная роль отведена головному мозгу, который отнимает 85 процентов всего веса. Он контролирует мышление и движение мышц. Головной мозг состоит из двух полушарий, которые, работая вместе, решают сложнейшие умственные задачи. Правое полушарие заботиться о нашем пространственном мышлении, а левое о нашем языке. Вместе они принимают участие в управлении нашими эмоциями. Однако, ученые недавно обнаружили, что их совместная работа и воздействие на эмоции играет куда более важную роль, чем полагалось ранее. Похоже, что правое полушарие всегда на чеку, когда речь идет об отрицательных эмоциях. Когда правое получает тревожный сигнал, то оно сразу же "связывается" с левым полушарием для того, чтобы получить совета, что же делать.

2. Влюбленный мозг действительно влюблен на химическом уровне

Всех романтиков, которые верят в любовь с первого взгляда, порадует новое исследование, поддерживающее эту теорию. В исследовании говорится о том, что наш мозг влюбляется за пятую долю секунды.

Все-таки, что же это на самом деле означает? Что происходит внутри нашего мозга при появлении чувства любви? Исследователи из Сираузского университета говорят о выбросе химических веществ, таких, как нейромедиаторов допаминов, которые вызывают эйфорию, связанную с любовью.

Однако, другие специалисты полагают, что любовь может быть как эмоциональным, так и рассчитанным шагом. На изображениях мозга влюбленных студентов, точно прослеживалась активность как в части, ответственной за эмоции, так и в области, связанной с установлением целей и мотиваций. В последнем случае, цель, стара, как мир – потомство.

1. Наркотики становятся волками в овечьей шкуре

Когда речь заходит о наркотиках, наш мозг очень быстро становится от них зависимым, и это очень плохие новости для тех, кто пошел по неправильному пути. Большинство наркотиков действуют на мозг аналогичным образом: они посылают сигналы нейромедиаторам, связанные с удовольствием. В сущности, это маскирует наркотики под что-то хорошее, поэтому наш мозг требует еще. К сожалению, чем больше человек употребляет наркотики, тем сильнее его мозг требует "добавки", при этом наркоман становится все более зависимым от наркотиков. Причем с каждым разом, человеку требуется все больше химических веществ для достижения удовольствия, а жизнь без наркотиков приводит к развитию депрессии и появлению нежелания жить.

Источник: go.discovery.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: