Те, кто в первый раз купили кокос, сталкиваются с несколькими проблемами.
Будучи очень крепкими, эти так называемые орехи (кокос на самом деле является косточковым плодом, также как вишня или слива) сложно расколоть, а значит нужно проявить смекалку, чтобы это получилось.
Мы рассмотрим несколько способов открыть кокос и начнем с самого популярного.
Как расколоть кокос - способ II
Как правильно открыть кокос - способ III
Как вскрыть кокос, если у вас есть мачете
Как разбить кокос - способ I
Несмотря на то, что данный способ занимает некоторое время, он совсем не сложен, так как всего парочку инструментов придется использовать. Приготовьте полотенце, молоток и большой гвоздь.
Если вы внимательно взгляните на свой кокос, то обнаружите сбоку ореха 2-3 темных углубления. Именно они являются его слабыми точками, и именно их мы используем, чтобы вылить их ореха сок, чтобы далее можно было его расколоть.
- С помощью молотка и большого гвоздя сделайте отверстие в одном, а лучше в каждом из темных пятен кокоса.
*Вместо гвоздя можно использовать отвертку.
* Время, которое может занять данный процесс, зависит от кокоса, но обычно это несколько минут.
* Если кокос довольно спелый, можно взять обычные ножницы и проткнуть один из глазков на макушке кокоса.
- Переверните кокос отверстиями вниз над емкостью, чтобы сок стек.
- Теперь опустевший кокос положите в центр полотенца, разложенного на полу или столе.
- Оберните полностью орех, чтобы края полотенца оказались снизу, что не позволит кускам кокоса разлететься во все стороны, когда вы начнете его разбивать.
* Вместо полотенца можно использовать полиэтиленовый пакет.
- Вот и добрались до самой интересной части - хватайте молоток и бейте по ореху.
* Ударов придется сделать несколько и довольно сильных. Лучше бейте на полу, но самый лучший вариант это кирпич или бетон.
- Когда орех расколется, разбейте самые крупные его куски, что сделает процесс отделения мякоти еще проще.
- Используйте нож, чтобы отделить мякоть от оболочки ореха.
* Этот процесс также займет какое-то время, но не спешите и будьте аккуратны, чтобы не пораниться.
* К кускам мякоти может цепляться тонкий слой оболочки - его вы можете срезать или соскрести ножом.
- Помойте мякоть и можете употреблять.
Как открыть кокос дома - способ II
Тут также используется молоток.
- от глазков кокоса отмеряем примерно треть высоты ореха и начинаем постукивать острой частью молотка.
* Постукивать нужно по всей окружности, постепенно поворачивая кокос. Удары должны мыть неслабыми и четкими и когда вы услышите, что орех треснул, вы поймете, что все делаете правильно.
- Если все хорошо, то орех должен треснуть по окружности, что вы отметили, и вы сможете его разделить, после чего отделить мякоть, как в способе I.
* Возможно, понадобится отделять шкурку от мякоти, это не сложно, просто надо набраться терпения.
Как правильно открыть кокос - способ III
Чтобы кокос легче раскололся, можете использовать жар или холод.
- Поместите кокос в духовку при температуре около 90С и подождите 15 минут.
* Вместо нагрева, можете использовать способ охлаждения, поместив кокос в морозильную камеру также на 15 минут.
* Такой способ поможет легче отделить мякоть от внутренних стенок кокоса.
- Далее просто используйте молоток, чтобы постучать по условному экватору кокоса пока вы будете крутить его в руке. Продолжайте постукивать, пока кокос не треснет и не разделится на две части. (См. способ I и II)
- Можете извлекать мякоть - это будет несложно, так как вы предварительно нагрели, или охладили кокос.
Как открыть кокос (видео)
Как хранить кокос
Кокос можно хранить в холодильнике, а лучше в морозильнике. Но самое долгое время он сможет у вас сохраниться, если вы его натрете и обезвожите.
- В холодильнике от 2-х до 7-и дней.
- В морозильной камере от 1-го до 3-х месяцев.
- Натертый и обезвоженный кокос от 6-ти до 12-и месяцев.
Как едят кокос
Кокос, а точнее его мякоть, можно использовать для приготовления десертов, различных салатов, выпечке, а можете его просто так поесть.
Можете мякоть кокоса нарезать ножом, использовать кухонный комбайн или терку для измельчения.
Кстати, натертый кокос можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке около месяца.
Стоит также отметить, что мякоть кокоса употребляют с рыбой, курицей, кладут в экзотические супы и соусы.
Натертый и обезвоженный кокос можно использовать в виде присыпок разных кондитерских изделий.
В случае если свежую мякоть кокоса залить теплым молоком, то можно получить кокосовое молоко. А если вы охладите молоко и дадите ему настояться, после чего смешаете с мякотью кокоса, то у вас будут кокосовые сливки.