Поддержание здоровья кишечника - не такая простая задача, которую можно решить, всего лишь приняв таблетку. "Если вы употребляете в пищу продукты с пробиотиками, но при этом пьете, курите и плохо питаетесь, вы не сможете избавиться от проблем с пищеварением, - считает Джорджианна Донадио (Georgianna Donadio), диетолог, основатель Национального института здоровья. – Вся система организма должна работать синхронно, а кишечная флора – это лишь верхушка айсберга". Если вы хотите, чтобы ваш кишечник был здоров, вам нужно придерживаться следующих рекомендаций:
-- Ешьте несколько раз в день небольшими порциями вместо того, чтобы переедать за один прием пищи к вечеру. Если вы целый день ходите голодным, а вечером наконец-то добираетесь до ужина, на ваш кишечник ложится большой груз, потому что вы сразу впихиваете в себя большую порцию пищи. Вам следует также пить больше жидкости, чтобы пища легче переваривалась.
-- Налегайте на свежую растительную пищу.
Это значит, что вам следует есть больше овощей, фруктов, орехов и зелени. Если ваши продукты на тарелке не подвергались никакой особенной тепловой обработке, то есть в свежем виде попали к вам на стол – значит вы на правильном пути (например, свежий виноград, а не пирог с виноградом).
-- Ешьте продукты с пробиотиками.
Возьмите себе за правило употреблять не менее 1 раза в день продукты с пробиотиками – живыми бактериями. Этими бактериями богаты йогурты, кефир, мисо и темпе.
-- Увеличивайте количество употребляемой клетчатки.
Чем больше клетчатки в вашем рационе питания, тем более разнообразной будет ваша экоситема. Поставьте себе цель съедать от 25 до 40 граммов клетчатки в день.
-- Сократите употребление сахара.
Рафинированный сахар повышает кислотность пищеварительной системы и заставляет организм вырабатывать больше желчи, а также в вашем кишечнике размножаются различные виды вредных бактерий, которые любят сахар и желчные кислоты. Поэтому чрезмерное употребление сладкого способствует тому, что вредные бактерии вытесняют здоровые.
-- Расслабляйтесь.
В 1999 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Gut, показало, что люди из гастроинтестинальных отделений больниц сообщали, что перед тем, как они попали в больницу с кишечно-желудочными проблемами, они пережили серьезный стресс. Хотя взаимосвязь между этими фактами точно не ясна ученым, они все равно уверены, что стресс способствует появлению воспалительных процессов и нарушает парасимпатическую нервную систему, которая контролирует сокращение кишечника, изменяя скорость, с которой пища двигается по нему. Стрессы также негативно влияют на микрофлору.
-- Спите не менее 7-8 часов в сутки.
Сон не только регулирует уровень гормонов кишечника, которые регулируют чувство голода и насыщения, он также укрепляет иммунитет. Если ваш организм не получает достаточно сна, даже за одну ночь, страдает иммунная система.
Поддержание здоровой микрофлоры и правильное питание – это ежедневные задачи, которые требуют внимания, если вы хотите защитить себя от проблем с желудком и кишечником.