Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом "сахарный диабет". Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.
Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.
При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.
Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.
Симптомы повышенного сахара в крови
На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.
Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?
- Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
- Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
- Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
- Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
- Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
- Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
- Зябкость конечностей.
- Ухудшение зрения: появление "мушек" и "пелены" перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
- Резкая потеря (реже – набор) веса без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.
Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается "волчий аппетит"?
Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?
Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.
Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с "нагрузкой". Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.
В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.
Читайте также : 13 ранних признаков того, что уровень сахара в крови у вас запредельно высокий
Норма сахара в крови
У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).
При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.
Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз "сахарный диабет".
Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак) |
Результаты через 1 час после приема пищи |
Результаты через 2 часа после приема пищи |
Состояние/диагноз |
3,3 – 5,5 |
До 8,9 |
7,8 |
Норма |
5,5-6,7 |
9,01 |
7,8-11,1 |
Преддиабет |
>6,7 |
>9,9 |
>11,1 |
Сахарный диабет |
Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.
Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?
Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!
Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.
А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.
Читайте также : Не игнорируйте эти 13 ранних симптомов диабета
Лавровый лист
Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.
Настаивается напиток в течение 4 часов.
Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.
По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.
Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.
Кефир с корицей
Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.
Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.
Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и "плохого" холестерина в крови.
Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.
В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.
Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.
Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?
Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.
Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.
Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.
Для сравнения: содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.
Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ½ ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.
Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.
Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.
Читайте также : 13 признаков того, что вы едите слишком много сахара
Гречка с кефиром
Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.
Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- стимулируют кровообращение.
Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.
Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.
Вариант №1
- 2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
- Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
- Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
- Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
Вариант №2
- 1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
- Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
- Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.
Яйцо с лимоном
Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:
- Взобьем венчиком яйцо.
- Вымоем лимон.
- Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
- Смешаем яйцо с лимонным соком.
Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.
Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.
При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.
Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.
Белая фасоль
© Tatiana Popova / Shutterstock
Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:
- 3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
- утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.
Курс лечения – полтора месяца.
В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Яблочный уксус
Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.
Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.
Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.
Курс лечения – 3 – 6 месяцев.
Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.
Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:
- Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
- Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
- Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!
Читайте также : 12 распространенных мифов о диабете
Отвар овса
Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.
Как же приготовить отвар из овса?
- 40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
- По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
- Процеживаем отвар.
- Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
- Курс приема – месяц.
Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!
Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.
Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимов первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных
физических нагрузках и полноценно отдыхать!
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!