Содержание:
* В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?
* В каких продуктах содержится арахидиновая кислота?
* В каких продуктах содержится янтарная кислота?
* В каких продуктах содержится молочная кислота?
* В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
* В каких продуктах содержатся флавоноиды?
* В каких продуктах содержится рутин?
* В каких продуктах содержится кверцетин?
* В каких продуктах содержатся кумарины?
* В каких продуктах содержится коэнзим Q10?
* В каких продуктах содержится лецитин?
* В каких продуктах содержится эластин?
* В каких продуктах содержится хондроитин?
* В каких продуктах содержатся пигменты?
* В каких продуктах содержится ликопин?
* В каких продуктах содержится меланин?
В продолжение темы, затронутой в статье "Кислоты и щелочи в продуктах питания", хотелось бы поговорить о тех кислотах и биологически активных элементах, которые влияют на состояние кожи и суставов человека.
Ведь недаром говорят, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека в целом.
А без работоспособных суставов мы просто-напросто не сможет полноценно жить, ведь жизнь – это движение, а движение – это здоровые ноги.
Хлорогеновая кислота
Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.
Польза хлорогеновой кислоты
- Увеличение энергии.
- Подавление аппетита.
- Способствование потере веса.
- Снятие воспалений.
- Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Укрепление мышц и костей.
- Нормализация работы печени.
- Снижение риска развития сердечных заболеваний.
- Препятствование образованию тромбов.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Снижение кровяного давления.
- Нормализация пищеварения.
- Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).
В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?
Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.
Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.
Арахидиновая кислота
Арахидиновая кислота, являясь незаменимой жирной кислотой, причисляемой к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот, вырабатывается в организме человека (хотя и в достаточно малых количествах). Этот факт вызывает определенные разногласия, поскольку незаменимые жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей.
Но все же вырабатываемая организмом арахидиновая кислота не способна в полной мере покрыть потребность в ней, поэтому об этой кислоте говорят чаще как о незаменимой.
Польза арахидиновой кислоты
- Усиление свертываемости крови.
- Улучшение памяти.
- Способствование правильной работе мышц, физическому и умственному развитию.
- Стимулирование родовой деятельности.
- Оказание положительного эффекта при болезни Альцгеймера.
- Повышение местной чувствительности к тестостерону и инсулину.
Организм человека редко испытывает дефицит этой кислоты, чего нельзя сказать о ее переизбытке, спровоцированном приемом БАДов (при употреблении натуральных продуктов, содержащих арахидиновую кислоту, передозировка практически невозможна).
Симптомы передозировки арахидиновой кислотой:
- усталость;
- бессонница;
- ломкость ногтей и волос;
- шелушение кожи;
- развитие дерматитов;
- запоры;
- нарушение работы сердечной системы;
- повышение уровня холестерина.
Контролировать потребление продуктов, содержащих эту кислоту, следует беременным, астматикам, а также лицам с онкологическими патологиями, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердечно-сосудистой системы.
В каких продуктах содержится арахидиновая кислота?
Суточная потребность организма в арахидиновой кислоте составляет порядка 10 г.
Пищевые источники арахидиновой кислоты:
- свиное сало;
- сливочное масло;
- мясо (особенно свинина и красное мясо);
- рыба;
- яйца;
- растительные масла;
- мясо птицы.
Янтарная кислота
Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.
Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.
Польза янтарной кислоты
- Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
- Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
- Устранение очагов воспаления.
- Улучшение заживления ран.
- Нормализация работы почек.
- Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
- Нормализация функций нервной системы.
- Улучшение кровоснабжения.
- Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
- Усиление клеточного дыхания.
- Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
- Улучшение энергетического обмена.
В каких продуктах содержится янтарная кислота?
Источниками янтарной кислоты являются:
- кисломолочные продукты;
- сыры;
- черный хлеб;
- морепродукты (в частности морские моллюски);
- выдержанные вина;
- пиво (пивные дрожжи);
- квашеная капуста;
- крыжовник;
- репа;
- ревень;
- виноград светлых сортов;
- семена ячменя и подсолнечника;
- люцерна.
Молочная кислота
Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким "показателем" состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.
В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.
Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:
- интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
- патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
- гипоксии;
- опухолях;
- остром гепатите;
- сахарном диабете;
- токсикозах.
Польза молочной кислоты
- Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
- Нормализация процессов пищеварения.
- Увлажнение эпидермиса.
- Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
- Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
- Устранение воспалительных процессов.
- Борьба с бактериями и микробами.
Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете "диванный" отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна "поставляться" в организм с продуктами питания.
В каких продуктах содержится молочная кислота?
Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.
Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.
Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.
Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.
Польза гиалуроновой кислоты
- Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
- Укрепление суставов.
- Регенерация тканей.
- Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
- Стимулирование производства коллагена и эластина.
- Ускорение заживания ран и ожогов.
- Снятие воспаления.
Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.
К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.
Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:
- снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
- появление морщин;
- расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.
Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).
Пищевые источники гиалуроновой кислоты:
- мясной бульон;
- тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
- гребни кур и петухов;
- соевые бобы;
- соевое молоко;
- тофу;
- красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
- натуральный сок из винограда красных сортов;
- плоды репейника;
- лопух;
- крахмалистые корнеплоды.
Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:
- грейпфрут;
- абрикосы;
- черная смородина;
- ежевика;
- черешня;
- томаты;
- зеленый чай;
- паприка;
- капуста;
- листовой салат;
- виноград;
- малина.
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
Под сборным названием "флавоноиды" принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия "флавоноиды" используется понятие "витамин Р").
К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
Польза флавоноидов
- Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
- Восстановление структуры капилляров.
- Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
- Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
- Укрепление иммунитета.
- Обезвреживание свободных радикалов.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Устранение воспалений и отеков.
- Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
- Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
- Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
- Снижение внутриглазного давления.
- Нормализация пищеварения.
- Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Повышение умственной и физической активности.
При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
- усталость и слабость;
- быструю утомляемость;
- суставные боли;
- кровоточивость десен и носовые кровотечения;
- угревую сыпь;
- потерю волос.
Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.
Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
В каких продуктах содержится рутин?
Пищевые источники рутина:
- свекла;
- краснокочанная капуста;
- рябина;
- черная смородина;
- грецкие орехи;
- ежевика;
- вишня;
- черешня темных сортов;
- сушеный шиповник;
- абрикос;
- малина;
- цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
- голубика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- салатные листья;
- стручковый перец;
- сливы;
- яблоки;
- щавель;
- чеснок;
- томаты;
- чай (особенно зеленый).
В каких продуктах содержится кверцетин?
Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:
- брокколи;
- чай;
- каперсы;
- цитрусовые;
- чечевица;
- любисток;
- яблоки;
- рябина;
- облепиха;
- лук;
- виноград красных сортов;
- томаты;
- зеленые листовые овощи;
- брусника;
- малина;
- шиповник;
- голубика;
- клюква.
Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Кумарины
Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.
Польза кумаринов
- Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
- Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
- Устранение зуда и отеков.
- Расширение сосудов.
- Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
- Уменьшение свертываемости крови.
- Предупреждение образования тромбов.
- Способствование росту волос.
- Борьба с новообразованиями.
В каких продуктах содержатся кумарины?
Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.
Пищевые источники кумаринов:
- люцерна;
- дягиль;
- корень хрена;
- анис (семена);
- красный стручковый перец;
- конский каштан (экстракт);
- сельдерей;
- цветы ромашки;
- цветы клевера;
- крапива;
- семена пажитника;
- петрушка;
- красное вино;
- сердцевина и пленка цитрусовых;
- корень лакрицы;
- таволга;
- сибирский женьшень;
- корица;
- латук дикий;
- трава донника.
Коэнзим Q10
Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.
Польза коэнзима Q10
- Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ускорение обменных процессов.
- Защита организма от воздействия свободных радикалов.
- Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация массы тела.
- Улучшение мозгового кровообращения.
- Регулирование уровня глюкозы в крови.
- Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
- Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
- Понижение давления.
- Устранение аллергических состояний.
- Ускорение заживления ран и язв.
- Снятие усталости.
- Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.
Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.
Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.
В каких продуктах содержится коэнзим Q10?
Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).
Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.
Пищевые источники коэнзима Q10:
- мясо птицы;
- баранина;
- курица;
- говядина;
- крольчатина;
- рыба (сардина и скумбрия);
- яйца;
- шпинат;
- неочищенный рис;
- соевые бобы;
- орехи в жареном виде (арахис, фисташки жареные);
- жареный кунжут;
- брокколи в вареном виде;
- цветная капуста;
- апельсины;
- клубника.
В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.
Лецитин
Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.
Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.
Польза лецитина
- Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
- Обеспечение организма энергией.
- Расщепление жиров.
- Нормализация работы нервной центральной системы.
- Очищение и восстановление легких.
- Регулирование выработки желчи.
- Способствование борьбе со стрессами.
- Увеличение физической и умственной активности.
- Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление иммунитета.
- Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
- Улучшение памяти и внимания.
- Предотвращение алкогольной интоксикации.
С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.
Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.
В каких продуктах содержится лецитин?
Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.
Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:
- морепродукты;
- соя;
- рис;
- мясо (особенно печень животных);
- рыба;
- изюм;
- орехи;
- семечки;
- оливки;
- сметана;
- топинамбур;
- подсолнечное нерафинированное масло;
- рыбий жир;
- творог;
- сливочное масло;
- зеленый горошек;
- морковь;
- листья салата;
- капуста;
- фасоль;
- гречка;
- пшеничные отруби;
- рожь;
- дрожжи.
Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.
Эластин
Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").
Эластин, содержащий важнейшие для организма аминокислоты, обеспечивает предотвращение формирования морщин, не говоря уже об увеличении тургора кожи и защиты ее от растягивания.
Польза эластина
- Увлажнение кожи: так, эластин образует "дышащую" пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
- Контролирование формирования кожного сала.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Регенерация и омоложение кожи.
- Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
- Ускорение процесса ранозаживления.
Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:
- перепадам давления;
- провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
- потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.
Причины дефицита эластина:
- Возраст: максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
- Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
- Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.
Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.
Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье "Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах").
В каких продуктах содержится эластин?
Пищевые источники эластина:
- рыба жирных сортов;
- морепродукты;
- мясо индейки;
- листовая зелень;
- морковь;
- капуста.
Хондроитин
Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами.
Польза хондроитина
- Восстановление хрящевых тканей и удержание в них жидкости.
- Стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена (особенно в сочетании с витамином С).
- Снятие воспаления.
- Устранение болевого синдрома, локализованного в суставах и позвоночном отделе.
- Усиление регенерации и повышение амортизационных характеристик хряща.
- Повышение эластичности и гибкости суставов.
- Предотвращение разрушения скелета.
В каких продуктах содержится хондроитин?
Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.
Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.
В каких продуктах содержатся пигменты?
Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.
Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.
Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.
Далее рассмотрим два основных пигмента, присутствующих в организме человека, - ликопин и меланин.
Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.
Польза ликопина:
- расщепление жиров;
- выведение токсинов и свободных радикалов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация холестеринового обмена;
- активизирование пищеварения;
- нормализация аппетита;
- подавление болезнетворной кишечной микрофлоры;
- предотвращение развития атеросклероза;
- нормализация кислотно-щелочного равновесия;
- способствование снижению веса;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- омолаживание и питание кожи, а также улучшение ее структуры;
- устранение различных расстройств печени;
- стимулирование работы мозга.
Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).
Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.
Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.
Польза меланина:
- обеспечение устойчивости кожи к воздействию солнечного излучения (загар и появление веснушек – это следствие усиления образования и отложения меланина непосредственно в коже);
- нейтрализация действия грибков и бактерий;
- ликвидация любого стрессового воздействия, которое нарушает клеточное равновесие;
- выведение свободных радикалов;
- активизирование многих биохимических процессов;
- нормализация кишечной микрофлоры.
В каких продуктах содержится ликопин?
Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.
Пищевые источники ликопина:
- томаты и субпродукты;
- дыни;
- арбузы;
- розовый грейпфрут;
- гуава;
- хурма;
- абрикос;
- тыква.
Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.
Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.
В каких продуктах содержится меланин?
В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе. Обе аминокислоты содержатся в арахисе и бананах (более подробно о продуктах, которыми можно восполнить дефицит тирозина и триптофана, можно узнать из статьи "Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах").
Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.
Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:
- орехи;
- жирная, соленая, копченая пища;
- шоколад;
- какао;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- кукуруза;
- алкогольные напитки.
Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).
или он разрушается только во фруктах-овощах?