Если прогнозы Обри де Грея (Aubrey de Grey) верны, то первый человек, который доживет до своего 150-летия, уже родился, а первый человек, который сможет прожить около 1000 лет, родится в течение ближайших 20 лет.
Биомедицинский геронтолог и ученый, специализирующийся на исследовании долголетия де Грей считает, что в течение его собственной жизни, врачи смогут обладать всеми инструментами, необходимыми для "лечения старости": для изгнания всех болезней, которые с ней приходят и для увеличения продолжительности жизни на неопределенный срок.
"Я полагаю, что наши шансы 50/50 для того, чтобы взять под контроль старость в течение ближайших 25 лет", - отметил де Грей в интервью перед выступлением в Королевском институте британской академии наук. "Причем, говоря о взятии под контроль я полагаю контроль такого уровня, которым мы сейчас обладаем над большинством инфекционных заболеваний". Де Грей говорит о тех временах, когда люди будут приходить к врачу для регулярного "технического обслуживания", которое к тому моменту будет подразумевать генную терапию, терапию стволовыми клетками, стимуляцию иммунной системы, а также ряд других передовых медицинских технологий.
Де Грей проживает недалеко от Кембриджского университета, где он в 2000 году получил докторскую степень, также он является главным научным сотрудником и соучредителем некоммерческой калифорнийской организации SENS, занимающейся исследованием вопросами старения. Он описывает старение как постоянное накопление организмом различного типа молекулярных и клеточных повреждений по всему телу. "Идея заключается в привлечении работы профилактической гериатрии, то есть "периодический ремонт" молекулярных и клеточных повреждений до того, как они станут патогенными", - поясняет эксперт.
Идея о том, насколько и как быстро удастся увеличить продолжительность жизни, является предметом некоторых дебатов, но тенденция ясна. В среднем с каждым годом к продолжительности жизни добавляется около трех месяцев, и, по оценкам экспертов, к 2030 году во всем мире будет проживать около миллиона долгожителей.
На сегодняшний день самая длинная жизнь принадлежит мужчине, которому удалось дожить до 122 лет, причем в одной только Японии в 2010 году было зарегистрировано более 44000 долгожителей. Некоторые исследователи говорят, что продолжительность жизни так медленно растет из-за распространяющейся эпидемии ожирения, которая в настоящее время свойственна не только богатым странам, но и переходит на развивающиеся государства.
Идеи де Грея могут показаться надуманными, однако, в 2005 году массачусетский технологический институт предлагал 20000 долларов тому, кто докажет, что его теории неверны и недостойны обсуждения. Премия так и осталась в университете.
Клеточная терапия
Для некоторых перспективы жизни на протяжении сотен лет не кажутся такими привлекательными, поскольку в воображении рисуется картина большого количества больных, старых и слабых людей, с которыми обществу будет крайне сложно управляться. Но де Грей подчеркивает, что это совсем не то, над чем он работает. Полный контроль над болезнями – это основная фокусировка.
"Моя работа совсем не предполагает предоставить людям долгую, но больную жизнь", - говорит он. "Речь идет о предотвращении развития заболеваний в старости. Конкретные терапии, над которыми мы сейчас работаем, сделают долгую жизнь лишь побочным эффектом программы по улучшению здоровья", - пояснил доктор.
Де Грей разделяет повреждения, вызываемые старением, на 7 основных категорий, для каждого из которых должен быть разработан метод лечения. Он отмечает, что если разработкой методов лечения для некоторых из этих категорий наука еще только занялась, то другие методы уже почти созданы. "Терапия стволовыми клетками является важной составляющей этой работы. Она разработана для лечения одного из типов повреждений, а именно для восстановления потерянных клеток, которые автоматически не заменяются организмом, причем клинические испытания на людях уже имеют место быть", - рассказывает де Грей.
Терапия стволовыми клетками уже опробована на людях с повреждениями спинного мозга, де Грей и его коллеги ученые утверждают, что в скором времени эта терапия сможет быть использована и при восстановлении поврежденных болезнями сердец и мозга.
Возрастных ограничений нет
Сердечно - сосудистые заболевания – это убийца номер один в старости. Болезни сердца, которые провоцируют развитие сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, появляются в результате накопления "молекулярного мусора" (побочные продукты обменных процессов организма), который наше тело не может "выбросить" из себя. "Мусор накапливается внутри клетки, и, в конце концов, это становится серьезной преградой в ее работе".
В настоящее время де Грей сотрудничает с коллегами из США с целью выявления ферментов у других видов, которые в состоянии очистить клетки, после этого они займутся разработкой генетической терапии, чтобы предоставить эту возможность человеку.
"Если бы мы могли изменять форму и целиком избавляться от холестерина, который накапливается на стенках артерий, то человечество просто забыло бы о том, что такое сердечно – сосудистые заболевания", - говорит он. Де Грей отказывается высказывать предположения относительно того, как долго люди смогут жить в будущем, однако, он подчеркивает, что с каждым новым продвижением, ученым удается "докупить" еще немного времени для увеличения продолжительности жизни.
По его мнению, это означает, что первый человек, который доживет до 1000 лет, скорее всего, родится менее, чем через 20 лет после того, как появится тот, кто умрет не раньше, чем в 150. "Я называю это так: долголетие бежит от скорости, то есть мы обладаем достаточным количеством всеобъемлющих терапий, которые могут отодвинуть болезни старости быстрее, чем движется время, и, таким образом, мы покупаем себе достаточно времени для того, чтобы разработать более эффективные методы терапии".
"Мы действительно ничего не можем предсказать относительно того, как долго люди будут жить, потому что продолжительность жизни определяется многими факторами, в том числе и риском смерти по другим причинам, таким, как, к примеру, несчастные случаи", - пояснил де Грей. "Но на самом деле не должно быть никакого установленного предела, смысл нашей работы – это поддержка функционирования организма на неопределенный срок".