Закрыть рекламу ^

Любовь слепа?

Любовь слепа?  Невероятные факты

Шекспир писал в "Венецианском купце", что любовь слепа, и любящие не могут видеть. Более 400 лет спустя сканирование мозга в некоторой степени подтвердило слова великого маэстро.

Смотреть на мозг влюбленного человека – это как наблюдать фейерверк, только неврологический. Вентральная область мозга и стриатум, расположенные в центре нашего самого главного органа, легко активируют свою работу, как только приводятся в действие нейромедиаторы допамина и норадреналина, в результате чего человек на короткое время теряет способность концентрироваться на чем-то, чувствует легкое головокружение и жаждет постоянно лицезреть объект своего желания.

В исследовании 2005 года антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher) из университета Рутгерса и ее коллеги при помощи магнитно-резонансной томографии изучали мозг 17 мужчин и женщин, которые сообщили о том, что они безумно влюблены. Изображение мозга каждого из испытуемых показало аналогичную картину, которая наблюдается в мозгу зависимого от кокаина человека.

Более того, влюбленные участники легко говорили о чертах характера, которые им не нравятся в их возлюбленных, однако, под действием повышенного содержания в организме гормона удовольствия допамина и других моноаминов, они быстро забывали об этих недостатках. "После того, как вы влюбляетесь в кого-то, как только система влюбленности в мозгу начинает работать, человек действительно "слепнет"", - рассказывает Фишер, которая недавно написала книгу "Почему он? Почему она?", исследующая неврологические основы романтической влюбленности.

Как только люди влюбляются, они "отдают себя на милость" системе вознаграждения мозга, до тех пор пока в ней нейротрансмиттеры окситоцина и вазопрессина производят успокаивающий и стабилизирующий эффект. Однако, перед тем, как этот процесс запустится, люди тратят большое количество энергии для того, чтобы решить, кто же тот счастливчик, из-за которого они будут чувствовать себя на седьмом небе.

"Любовь полностью слепа, как только вы уже выбрали себе объект желания, однако, она далеко не слепа в то время, когда человек делает выбор", - говорит Фишер. "В принципе, концепция вашего выбора похожа в данном случае на воронку. В любой момент может случиться что-то непредвиденное, или же что-то может пойти не так". Выбор партнера, в отличие от нахождения в состоянии влюбленности, это довольно прагматичный выбор на самом деле.

Люди подсознательно выбирают себе партнеров из одного социально-экономического слоя, этноса, одного с ними уровня образования и воспитания. Хорошо это или плохо, но мы склонны выбирать партнеров, которые похожи на нас. Поэтому пока мы находимся в поиске, наше подсознание отметает тех, кто не разделяет общие с нами черты и не попадает в область, называемую Фишер "любовной картой". Таким образом, мы не влюбляемся в каждого встречного.

Гордон Гэллап (Gordon Gallup), эволюционный психолог из университета штата Нью-Йорк в Олбани, согласен с тем, что люди, как правило, тянутся к тем, кто разделяет их интересы и традиции. "По крайней мере, если говорить о долгосрочных и здоровых отношениях, всем известная фраза, что противоположности притягиваются, в данном случае не работает", - отметил он.

В дополнении к образу жизни, темперамента и черт характера, на основании которых люди и привлекают друг друга, обширное исследование Гэллапа также показало, что наше врожденное чувство физического влечения далеко не слепо. Наоборот, оно задействует все наши органы чувств для того, чтобы обнаружить в зоне досягаемости подходящего партнера.

Возьмем, к примеру, прослушивание чьего-то голоса. Гэллап и его коллеги обнаружили, что голоса женщин, которые не принимают противозачаточных средств, кажутся мужчинам более привлекательными в середине их месячного цикла, а это, в свою очередь, как раз тот период, когда женский организм максимально готов к зачатию. Кроме того, Гэллап добавляет, что женские фигуры, похожие на песочные часы, а также мужские клиновидные тела на подсознательном уровне повышают в наших глазах уровень репродуктивного потенциала.

"Поэтому первое впечатление о человеке складывается на основании аудиальной и визуальной информации. Если нам нравится то, что мы видим, а свидание плюс ко всему еще и заканчивается страстным поцелуем, то происходит еще более мощный обмен информацией", - продолжает он. "Первый поцелуй может дать начало отношениям, но он же может и закончить их, поскольку в данном случае наш мозг учитывает все, начиная от запаха и позы, в которой сам поцелуй и происходит, и заканчивая степенью обмена слюной".

Это интимное взаимодействие является подсознательной проверкой на генетическую и межличностную совместимость, что и объясняет тот факт, почему человеческая культура придает столь глубокий смысл, в общем ничем не примечательной, форме физического контакта.

Возвращаясь к исследованиям Фишер, отметим, что взрывной, захватывающий дыхание первый поцелуй может воспламенить ослепляющую неврологическую реакцию, при этом активируются допаминовые системы вознаграждения, и человек влюбляется. Однако, с течением времени нейрохимические процессы замедляются. Фишер доказала, что также, как у наркоманов развивается процесс привыкания, так и влюбленные люди, постепенно становятся очень терпимыми к объекту своей страсти.

"По большому счету, все мы животные, которые объединяются для того, чтобы вырастить здоровое потомство", - говорит Фишер. Как долго продолжается эйфория влюбленности – это более спорный вопрос, так как ее длительность варьируется от человека к человеку.

Источник: www.news.discovery.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: