Способность человека распознавать определенные горькие вкусы напрямую связана с его иммунитетом.
Большинство людей способно различить пять типов вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький и острый.
Кислый и горький вкус часто сообщают нашему телу о том, что продукт испорчен или токсичен. Как показали исследования, около 25 процентов населения не может различить определенные горькие вкусы - недегустаторы, 25 процентов может уловить даже слабый горький вкус – супердегустаторы, а остальные располагаются где-то между этими двумя крайностями.
Как оказалось, супердегустаторы - люди, которые лучше распознают горький вкус, обладают способностью лучше бороться с бактериальной инфекцией.
Ученые выяснили, что рецепторы, названные TAS2R38, которые были найдены у людей с обостренным чувством вкуса предупреждают дыхательную систему и служат защитой от бактериальных инфекций.
Другими словами, если вы слишком чувствительны к вкусу брюссельской капусты, грейпфрута, кофе или темного шоколада, велика вероятность того, что вам не грозит синусит и, возможно, другие заболевания верхних дыхательных путей.