Люди достигли пика своего интеллекта около 2000 лет назад, и с тех пор он постоянно снижается, заявили ученые.
Джеральд Крабтри (Gerald Crabtree), генетик из Стэндфордского университета в Калифорнии заявил, что если бы среднестатистического древнего грека отправить в современное время, он стал бы одним из самых умнейших представителей среди нас. Как утверждают ученые, мы начали утрачивать свои интеллектуальные способности с тех пор, как было изобретено сельское хозяйство и люди стали жить в поселениях с высокой плотностью.
В прошлом, когда наши предки сталкивались с суровой реальностью жизни охотников-собирателей, наказанием за глупость довольно часто становилась смерть. Такое сильное эволюционное давление привело к гибели "глупцов" и повысило интеллект потомков выживших.
Охотник-собиратель, который не мог решить проблему добычи еды и предоставления крова, скорее всего погибал вместе со своим потомством, что нельзя сказать о современных людях.
Особенности интеллекта: гены
В интеллекте человека участвует от 2000 до 5000 генов, и эти гены подвержены мутациям. Основываясь на знании об уровне мутаций, исследователи заключили, что в среднем человек переносит около двух мутаций интеллекта, которые возникли около 3000 лет назад.
Все это приводит к выводу о том, что люди достигли интеллектуальных высот в далеком прошлом, около 2000-6000 лет назад.
Такая гипотеза на первый взгляд кажется парадоксальной. В конце концов, средний коэффициент интеллекта во всем мире значительно возрос за последние 100 лет, и это явление известно, как эффект Флинна. Однако большая часть этого роста стала результатом дородового ухода, улучшенного питания и меньшего воздействия химических вещества отрицательно влияющих на мозг, таких как свинец.
Однако не стоит унывать. Согласно ученым, большее количество мутаций генов интеллекта не говорит о том, что мы становимся глупее, как вид. Отсутствие давления быть лучшим охотником или собирателем позволило развить более разношерстное население с разными типами интеллекта.