Масленичная неделя уже началась. Каждая уважающая себя хозяйка старается напечь как можно больше блинов, являющихся символом праздника.
Это время, когда взрослые и дети, забыв о постах и диетах, могут позволить себе полакомиться блинами с чистой совестью.
Соленые и сладкие, большие и маленькие. Видов блинов существует бесчисленное количество. И у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков.
Например, для получения более мягкого теста добавляют в молоко немного кефира (примерно 1 часть кефира на 2 части молока).
На смену классическим рецептам приходят другие, более новаторские и интересные идеи. Не секрет, что вкус блюда определяет его начинка.
Однако, как и любая выпечка, блины начинаются с приготовления теста.
Классический рецепт теста для блинов
Классическими считаются блинчики, приготовленные на молоке.
Как правило, для теста используются ингредиенты в следующих пропорциях:
-Молоко коровье (0.5 литра)
-Яйца куриные (2-3 штуки, в зависимости от размера)
-Мука (100-200 грамм)
-Масло растительное (1 ст. ложка) или же растопить 1 ст. ложку сливочного масла. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде.
-Соль (щепотка)
-Сахар (щепотка)
Тесто должно получиться ни соленым и ни сладким, чтобы его можно было начинить как сладким, так и мясным фаршем.
Пошаговый рецепт теста на блины
Готовим блины:
1. Яйца и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.
2. Вылейте яйца в глубокую мисочку, добавьте в них щепотку соли и сахара. Взбивайте венчиком до получения однородной массы.
3. Затем добавьте примерно половину от всего количества молока.
*Оставшуюся половину нужно постепенно подливать, чтобы масса получалась однородная и без комочков.
4. Постоянно помешивая венчиком, добавьте просеянную муку. Сыпьте муку также медленно и постепенно.
5. Разбавьте тесто оставшимся молоком. Хорошенько взбейте полученную массу, чтобы избавиться от комочков. Проследите за тем, чтобы масса получилась однородной.
В итоге консистенция теста должна получиться довольно жидкой, напоминающей кефир или жидкую сметану. В противном случае, тесто не будет легко растекаться по дну сковороды.
1. Перед тем, как приступать к приготовлению блинов, хорошенько разогрейте сковороду.
*Блины не должны прилипать.
2. Смажьте её дно растительным или сливочным маслом.
*Лучше всего готовить блинчики на специальной антипригарной сковороде.
3. После того, как сковорода разогрелась, и вы смазали её маслом, можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.
4. Зачерпните половину поварешки теста и вылейте ее на сковороду.
5.Тщательно распределите тесто по дну сковороды тонким слоем.
*На блинчике не должно остаться сырого места. Он должен прожариться и получиться тонким и румяным.
Итак, после того, как горка блинов готова, пока приступать к их начинке. И тут уже дело за вашей фантазией.
Вариантов блинов существует огромное множество.
Следующую подборку рецептов для их начинки предлагает известный ресторатор и виртуоз кулинарии Джейми Оливер (Jamie Oliver).
Блины от Джейми Оливера
1.Блинчики с консервированным персиком и рикоттой
Ингредиенты:
-рикотта (мягкий творог или жирные сливки)
-консервированный персик
-веточка мяты
Готовим начинку:
Рикотту можно заменить на более привычный для нас творог или очень жирные сливки. Продукт должен быть мягким и свежим.
1. Готовый блин обильно смажьте рикоттой (либо мягким творогом или сливками).
2. Сверху выложите несколько долек консервированного персика.
3. Сверните блин в рулетик.
Лакомство готово.
4. Перед подачей блинчики можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты, которая также придаст приятный аромат десерту.
Сладкие начинки для блинов
2. Блинчики с яблоками, корицей и йогуртом
Ингредиенты:
-яблоки
-корица
-йогурт
Готовим начинку:
1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
2. Затем поджарьте их на сковороде, добавив немного корицы.
3. Готовьте яблоки до того момента, пока они не станут мягкими, но в меру. Следите внимательно за их консистенцией -они не должны превратиться в пюре.
4. Готовые яблоки выложите на блинчики, при желании сверните их в рулетики.
5. Сверху можно полить йогуртом.
3. Блинчики с творожным сыром, дольками и цедрой апельсина
Ингредиенты:
-обезжиренный творог
-апельсин
-цедра апельсина
-сметана или мёд
Если вы сладкоежка, но при этом, соблюдаете диету, тогда следующий вариант десерта точно для вас. Побалуйте себя вкуснейшим лакомством без вреда для фигуры.
Готовим начинку:
1. В обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира добавьте цедру и очищенные дольки апельсина.
2. Если вы положите в полученную массу сырое яйцо, то затем обязательно поджарьте блинчики.
3. Подавать лакомство можно со сметаной или медом.
Читайте также: Самые необычные и дорогие десерты в мире
4. Блины с бананом и стружкой из черного шоколада
Ингредиенты:
-банан
-шоколад
-веточка мяты
Для этой вкуснейшей начинки вам понадобится всего 2 ингредиента: спелый банан и горький шоколад.
Готовим начинку:
1. Нарежьте бананы кружочками.
2. Добавьте стружку черного шоколада и перемешайте.
3. Начините блинчик.
Минимум усилий и вкуснейший десерт готов.
4. Перед подачей сверху на блины полейте растопленный шоколад.
5. Для большей эффективности десерт также можно украсить веточкой мяты.
5. Блины с черникой и маком
Ингредиенты:
-черника
-мак
-йогурт
-апельсиновая цедра
-веточка мяты
Необыкновенно вкусная и одновременно полезная начинка не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.Если свежей черники нет, можно использовать замороженную.
Готовим начинку:
1. Разморозьте ягоды и смешайте их с йогуртом.
2. В полученную массу обильно добавьте мак.
3. Для аромата можно добавить измельченную апельсиновую цедру.
4. Затем блинчик сверните в рулетик.
5. Украсьте его сверху жидким шоколадом либо веточкой мяты.
Несладкие начинки для блинчиков
6. Блины с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
-шпинат
-сыр рикотта или мягкий творог
-твердый сыр
Готовим начинку:
1. Мелко нарезанный шпинат нужно ошпарить кипятком.
2. Затем смешайте его с мягким творогом.
3. После чего добавьте цедру лимона.
4. Заправьте полученную массу небольшим количеством оливкового масла.
5. Выложите начинку на блинчик и заверните его в форму рулета.
6. Перед подачей блюдо посыпьте тертым твердым сыром.
7. Блины с запеченными томатами и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
-помидоры
-бальзамический уксус
Готовим начинку:
1. Помидоры приготовьте на гриле.
2. Заправьте помидоры бальзамическим уксусом.
3. Затем начините ими блинчики.
Блюдо готово.
Если же вы у вас есть желание, можно поэкспериментировать и разнообразить начинку.
Например, обжаренная спаржа и свежие листья салата прекрасно дополнят помидоры-гриль. А бальзамический уксус при желании замените на лимонный сок. Если сбрызнуть им начинку из зелени и помидоров, можно значительно улучшить вкус блюда.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
8. Блины с копченым лососем и авокадо
Ингредиенты:
-копченый лосось
-авокадо, зеленый лук
-нежирный творог фета
-сок лимона
Готовим начинку:
1. Мелко нарежьте зеленый лук.
2. Добавьте его к кусочкам копченого лосося и кубикам спелого авокадо.
3. Заправьте полученную массу соком лимона.
4. К такой начинке можно добавить нежирный творог.
9. Блины с мясным ингредиентом и творогом
-копченый бекон
-творог
-зелень
-лимонная цедра
-семечки подсолнечника или семена льна
Лучше всего для начинки подойдет копченый бекон. Однако, если этого продукта не окажется на вашей кухне, смело заменяйте его на обычную ветчину. Вариант самый бюджетный- вареная колбаса.
Готовим начинку:
1. Намажьте блин мягким творогом.
2. Тонко нарежьте бекон, мелко изрубите зелень, которая вам по вкусу (петрушка, укроп, базилик).
3. Добавьте цедру лимона, а также семена льна или же семечки подсолнечника.
4. Начините этой массой блинчик и сверните в рулетик.
10. Блины с курицей
Ингредиенты:
-куриная грудка
-сметана
-сыр
-луковица
Готовим начинку:
1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.
2. Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Лук смешайте с нарезанной грудкой.
4. Натрите на крупной терке сыр, добавьте его к курице.
4. Не забудьте посолить, поперчить, затем перемешать полученную массу.
5. Для придания вкусу пикантности можно добавить зубчик раздавленного чеснока.
6. Этой начинкой заправьте блины, сверните их в рулет или конвертик, после чего в течение пары минут обжарьте на сливочном масле.
7. Подавать блинчики нужно со сметаной.