Летом в наших огородах можно вырастить разнообразные растения семейства пасленовых, которые любят почти все: картофель, помидоры, баклажаны, перцы и другие. Это семейство включает более 2800 видов растений. Ученые предполагают, что эти овощи усугубляют симптомы артрита у людей, которые страдают от этого заболевания. Хотя нет прямых доказательств того, что алкалоиды в пасленовых негативно влияют на суставы и функции мышечных нервов у человека и животных, некоторые больные замечают, что им становится легче, когда они перестают есть пасленовые овощи.
Один из алкалоидов, который содержится в баклажанах и томатах – это никотин. Конечно, этого вещества намного меньше, чем в табачных листьях, поэтому эти овощи безопасны. В картофеле содержатся стероидные алкалоиды, которые, по мнению ученых, могут блокировать деятельность фермента в нервных клетках, вызывая расстройства нервной системы и воспаление суставов. Ученые продолжают исследовать вероятность того, что стероидные алкалоиды влияют на нашу способность перерабатывать кальций, удаляя его из костей и накапливая его в мягких тканях.
Некоторые программы питания, например, Макробиотика, сокращают количество пасленовых овощей в рационе. Более того, приверженцы таких диет считают, что овощи, например, помидоры, баклажаны, перец и картофель, нужно есть как можно меньше даже здоровым людям.
При приготовлении этих овощей содержание в них алкалоидов сокращается только на 40-50 процентов, а для очень чувствительных людей этого недостаточно. Если у вас артрит, попробуйте исключить пасленовые из рациона на 6 недель и проверить, будет ли эффект. Затем, если вы совсем не можете жить без них, попробуйте вводить по одному овощу в день в течение 1-2 недель, а также следить, есть ли какие-то изменения, связанные со здоровьем. Это очень хороший способ определить, влияет ли пища на состояние вашего здоровья.