Насколько безопасными являются трансгенные продукты питания, и есть ли какая-то связь между ними и Моргеллоновой болезнью? Преступника в данном случае зовут Agrobacterium tumefaciens.
Болезнь была названа Мэри Лейтао (Mary Leitao), биологом в Бостоне. Однажды ее 2-летний сын пожаловался на беспокоящую его язву на губах, он чувствовал, будто кто-то ползает под кожей, язва очень болела и пекла.
Мэри выбрала имя из произведения "Письмо к другу", написанного Томасом Брауном в 1690 году, в котором он описывал болезнь, поразившую детей в Лангедоке, Франция, и назвал ее Моргеллоновой.
Медицинская система США посчитала, что Мэри нуждается в помощи психиатра, а в состоянии ее сына они не нашли ничего необычного.
Однако, язва у мальчика не проходила, и в скором времени подобные ранки покрыли все тело.
Подобные случаи с похожими симптомами в течение последнего десятилетия то и дело наблюдались в США и в европейских странах. Более того, было замечено, что болезнь чаще развивается при использовании в пищу трансгенных продуктов.
Болезнь набирала обороты, и в 2006 году был создан исследовательский фонд по ее изучению, спустя пять лет после того, как Мэри подняла этот вопрос.
В Центре по контролю и профилактике заболеваний была также образована специальная группа, которая пришла к выводу: "Мы пока не готовы говорить о появлении новой болезни, но очень большое количество людей сообщают о ней".
На следующий год группа открыла веб-сайт "Необъяснимая дермопатия" для того, чтобы изучить феномен.
Последующие исследования, проведенные клиникой Майя, пришли к выводу, что у больных данным заболеванием не было обнаружено никакого кожного заражения, таким образом, был поддержан тезис о том, что Моргеллонова болезнь не более, чем бред.
Ей даже придумали имя: бредовые паразиты. Такие выводы очень удобны трансгенным компаниям, которые создают пищу, употребляемую нами.
Однако, другие источники пришли к иным выводам. Одним из них является бразильский исследователь Жералдо Оливейра (Geraldo Oliveira), агрономический инженер и член бразильской ассоциации биодинамического сельского хозяйства, который утверждает, что болезнь все-таки существует, в кожных повреждениях действительно содержатся волокна, состоящие из алюминия и кальцита, а заболевание чаще встречается у молодых и пожилых людей.
Он также выявил ряд случаев заболевания у людей из Европы, Азии и Африки.
Проведенные исследования указывают на Agrobacterium tumefaciens, организм, который был изменен с помощью генной инженерии и который провоцирует появление вызывающих рост опухолей плазмид, содержащихся в трансгенных продуктах.
Могло произойти так, что эти агробактерии, присутствующие во всех почвах и которые легко могут "приобрести" нуклеиновые кислоты, использовали эту возможность и спровоцировали мутацию генов, которые патогенны для человека.
Среди данных новых "приобретений" могут быть вирусные компоненты, используемые в трансгенных технологиях.
Гипотеза? Истерия? Бредовые паразиты? Необъяснимая дермопатия? Работа доктора Виталия Читовского из государственного университета Нью-Йорка "Вклад агробактерий в Моргеллонову болезнь" подтверждает страхи.
В этой работе описываются симптомы заболевания в диапазоне от незначительных до уродующих и включают "неспецифические патологии или воспалительные процессы без заметных патогенных влияний, часто с волокнистым материалом, выступающим из воспаленных тканей эпидермиса".
Даже состав этого самого "волокнистого материала" документально подтвержден: он содержит в некоторых количествах целлюлозу, что наталкивает исследователей на мысль о том, что в этом процессе действительно задействованы патогенные агробактерии, так как известно, что они способны вырабатывать целлюлозные волокна на воспаленных местах тканей.
В итоге предварительные результаты показали, что агробактерии могут быть вовлечены в этиологию и/или прогрессирование Моргеллоновой болезни.
Если результаты подтвердятся, то это будет первым примером того, как растительная бактерия играет определенную роль в развитии человеческого заболевания.
"В организме последних исследованных пациентов, страдающих от этого недуга, была найдена агробактерия, в то время как в организмах здоровых людей ничего подобного не присутствует".