Если верить одному видео, то с помощью обычного риса и фена, можно превратить почерневший банан обратно в желтый.
На вопрос можно ли из коричневого банана сделать снова желтый, есть простой ответ: если внутри банан спелый, а кожура коричневая, то можно, а если банан коричневый внутри (перезрел и испортился), то нет.
Чтобы вернуть почерневшему банану прежний вид вам понадобится:
- пакет со струнным замком
- рис
- фен.
1. Возьмите пакет и насыпьте в него рис. Риса должно быть столько, чтобы он почти полностью покрывал банан.
2. Положите в пакет банан и закройте его. Оставьте банан в пакете с рисом на 1 час.
3. Спустя 1 час достаньте банан и нагрейте его при помощи фена.
Вот видео эксперимента:
А теперь детально разберем, почему в одном случае банан можно сделать снова желтым, а в другом нет.
Сначала стоит отметить, что банан - это климатический фрукт, то есть он продолжает созревать даже после того, как его сорвали.
Когда фрукт спеет, он меняет свой состав, т.е. крахмал превращается в сахара. Газ этилен, который вырабатывает растение, играет главную физиологическую роль в процессе созревания.
Пока фрукт еще имеет связь с растением, специальные рецепторы в клетках растения связанны с этиленом. Они не дают возможность генам, отвечающим за созревание, активизироваться.
Почему чернеют бананы?
Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино - начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.
Среди этих ферментов есть:
- пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт
- амилазы, которые превращают крахмал в сахара
- гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.
Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.
Читайте также: Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?
Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?
Как влияет холодильник на хранение бананов?
Ранее многие спорили о том, как хранить банан – стоит ли его хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В итоге стало известно, что холод значительно замедляет процесс превращения крахмала в сахара, а это значит, что банан на более долгий срок сохраняет свою свежесть.
В то же время, когда бананы кладут в холодильник, фермент полифенолоксидаза объединяется с фенолами в кожуре и создает полифенолы, что в свою очередь ведет к тому, что кожура банана становится коричневой. Так что, несмотря на то, что фрукт спелый внутри, кожура выглядит испорченной.
В итоге: если попробовать повторить эксперимент с коричневым бананом, который не был в холодильнике, то вероятнее всего ваш банан так и останется коричневым.
Невозможно оживить испорченный банан.
Но теоретически можно повторить эксперимент, если положить свежий банан в холодильник – он сохранит свою внутреннюю часть свежей, но его кожура станет коричневой.
Если после этого поместить банан в рис, то рис впитает влагу из кожуры банана, а если с помощью фена нагреть банан до комнатной температуры, то можно вернуть кожуре ее прежний вид.
Польза бананов
1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.
2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.
3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.
4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить. С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.
5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.
6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.
7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.
Читайте также: Бананы: свойства, польза, вред