На северо-востоке Италии недавно был обнаружен янтарь с сохранившимися в нем мухой и клещами, которые, по словам ученых, являются самыми древними из найденных насекомых. Эти живые существа жили 230 миллионов лет назад, во времена, когда стали появляться первые на планете динозавры.
Клещи не кусали динозавров, что, вероятно, было хорошей новостью для последних. Были обнаружены 2 вида клещей - Triasacarus fedelei и Ampezzoa triassica. Это самые древние из найденных образцов насекомых группы Eriophyoidea, которая включает примерно 3500 видов, живущих ныне, все они питаются растениями и иногда могут оставлять на некоторых частях растения галлы – патологические образования. Древние галлообразующие клещи оказались невероятно похожими на тех, которых мы можем встретить в наши дни.
"Можно подумать, что если отправиться назад в прошлое и попасть в Триасовый период, можно было бы найти переходные формы галлообразующих клещей, но, как оказалось, нет", - говорит Дэвид Грималди (David Grimaldi), куратор отделения зоологии беспозвоночных Американского Музея Естественной Истории. – 230 миллионов лет назад уже имелись все отличительные особенности этого семейства – длинное, сегментированное тело, 2 пары ног вместо обычных четырех, уникальные серповидные клешни и ротовые органы".
Древние клещи, вероятно, питались листьями деревьев, смола которых и позволила клещам дойти до наших дней. Эта смола вымершего хвойного растения семейства Cheirolepidiaceae. Клещи, которые сохранились в ней, настолько древние, что они существовали еще до того, как появились цветущие растения.
"Теперь мы знаем, что галлообразующие клещи хорошо приспосабливаются, - говорит Грималди. – Когда на арене появились цветущие растения, клещи изменили свои привычки питания и сегодня только 3 процента клещей питаются хвойными растениями. Это демонстрирует то, как галлообразующие клещи следовали за растениями и развивались вместе со своими хозяевами".
Что касается найденной мухи, ученые пока не могут точно сказать, что это за вид. Кусочек янтаря очень маленький, насекомое погибло, утонув всего в капле жидкой смолы дерева.
"Янтарь – невероятно ценный источник для палеонтологов, потому что он позволяет сохранить насекомых с микроскопической точностью, позволяя разглядеть все детали и эволюционные изменения, которые произошли с ними за миллионы лет", - сказал Грималди, который является крупным специалистом по янтарю и окаменелостям членистоногих.
Грималди и его коллеги надеются обнаружить и другие образцы янтаря с окаменелостями Триасового периода. Во время Триасового периода (250-200 миллионов лет назад) наблюдались серьезные изменения во флоре и фауне, так как он следовал сразу же после самого серьезного в истории массового исчезновения видов в конце Пермского периода. Грималди добавил, что это время очень важно изучить, если мы хотим узнать все о том, как эволюционировала жизнь на планете.