Закрыть рекламу ^

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)Полезные советы
Содержание:
  1. Можно ли есть крапиву?
  2. Как обезвредить крапиву?
  3. Какая крапива на вкус?
  4. Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?
  5. Рецепты блюд

Магнаты пищевой промышленности делают тройную прибыль на продуктах, завышая цены до небес. Даже цены на такие продукты, как петрушка, щавель, укроп и шпинат превышают разумные пределы.

Хватит кормить этих жирных котов! Ведь настоящий кладезь витаминов и микроэлементов растет прямо у вашего дома. Крапива – это, без преувеличения, суперпродукт, она обладает превосходными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Главное – правильно ее приготовить, и мы расскажем как.

Можно ли есть крапиву?

Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?

nettle6.jpg
© dulezidar (Getty Images Pro) / Canva

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

  1. Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

  2. Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  3. Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.

Какая крапива на вкус?

Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?

nettle5.jpg
© photocluster / Canva

Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

  1. Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

  2. Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

  3. Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

Блюда с крапивой

Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

Читайте также : Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

Веганский суп с крапивой

nettle2.jpg
© rezkrr (Getty Images) / Canva

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 400 г;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
  • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
  • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
  • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пряные травы и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

  2. Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

  3. Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

Читайте также : Похудение без диеты: 10 правил интуитивного питания, которые изменят вашу жизнь

Жареная крапива с чесноком

nettle3.jpg
© GettyStewart

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
  • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

Приготовление:

  1. Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

  2. Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

  3. В большой кастрюле нагрейте масло.

  4. Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

  5. Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

  6. Снимите кастрюлю с огня.

  7. По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Смузи с крапивой

nettle4.jpg
© Nikolay_Donetsk (Getty Images) / Canva

Ингредиенты:

  • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
  • 1 яблоко;
  • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
  • 100-200 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • Мёд – по вкусу;
  • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • Семена льна – половина стакана.

Приготовление:

  1. Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

  2. Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

  4. Поместите в блендер остальные ингредиенты.

  5. Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Читайте также : 10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Источники информации:

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: