
Влюбленность не только опьяняет нас, она опьяняет нас довольно быстро. Ученые из Университета Сиракьюс (Syracuse University) выяснили, что нам требуется одна пятая секунды, чтобы влюбиться.
К тому же, влюбленность не только ввергает нас в состояние эйфории, похожее на то, которое испытывает человек при употреблении кокаина, но также стимулирует активность сразу в нескольких зонах головного мозга.
Когда человек влюбляется, десятки различных зон головного мозга начинают работать одновременно, вырабатывая гормоны, включая допамин, адреналин, окситоцин и вазопрессин, которые вызывают чувство радости и удовольствия.
Любовь также активирует наши когнитивные способности, включая ментальные образы и способность мыслить метафорами, утверждает Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) , автор исследования.
Как мы влюбляемся: сердцем или мозгом?
Это всегда каверзный вопрос, говорит Стефани Ортиг. Она говорит, что все же мозгом, но сердце тоже вовлечено, так как сложное состояние любви формируется процессами, происходящими из мозга в сердце и обратно.
Она говорит о том, что часто нам кажется будто чувство, которое ассоциируются у нас с любовью, происходит в сердце, тогда как это не совсем так.
Когда активируются определенные зоны головного мозга, то вы начинаете ощущать волнение в сердце, но эти симптомы на самом деле идут от головного мозга.
Ученые также заметили, что уровень фактора роста нервов, который способствует чувству влюбленности с первого взгляда, также возрастает, и находился на очень высоком уровне у пар, которые недавно влюбились друг в друга.
Также научно можно объяснить, почему разрыв отношений вызывает такой сильный стресс и депрессию. Изучая любовь с научной точки зрения, ученые наедятся разработать новые виды терапий, помогающие людям пережить разбитую любовь.