В своих жужжащих сообществах некоторые пчелы берут на себя больше рисков, чем остальные, и, согласно новым исследованиям, эти пчелы, стремящиеся к чему-то новому и неизведанному, имеют генетические особенности, подобные особенностям людей, которые любят искать приключения.
Это исследование, которое впервые выявило молекулярную основу рискованного поведения у пчел, может в конечном счете помочь защитить этих полезных насекомых.
На самом глубоком уровне результаты исследований показывают, что по крайней мере часть того, что мы называем "личностью", можно заметить даже у самых дальних наших предков. Мы на самом деле имеем намного больше общего с насекомыми, чем полагает большинство из нас.
"Вы смотрите на животных и видите, что они сильно отличаются от нас, но если копнуть глубже и посмотреть на гены, вы обнаружите, что у нас много общего", - говорит Джин Робинсон (Gene Robinson), энтомолог, генетик и нейробиолог из Университета Иллинойса. – Когда вы посмотрите на результаты этого сравнения, вы поймете, что личностью обладает не только человек".
Помимо множества очаровательных особенностей социальной структуры медоносных пчел, есть и малоизученные, например, некоторые члены сообщества выступают в роли разведчиков, которые отправляются на поиски пищи. Эти разведчики, численность которых составляет от 5 до 25 процентов всех членов улья, не возвращаются снова и снова к хорошим источникам пищи. Вместо этого они сообщают своим сородичам о том, что обнаружили отличное "хлебное место". Затем они направляются в другие опасные и неизвестные места в поисках новых кормушек.
Для того чтобы выяснить, что заставляет некоторых пчел идти на столь рискованные мероприятия, Робинсон и его коллеги поставили эксперимент, установив несколько новых кормушек и выяснили, какие пчелы оказались разведчиками, а какие были обычными рабочими пчелами.
Затем, ученые проанализировали и сравнили гены обоих групп, в результате чего было выявлено около тысячи различий между пчелами, которые не боялись рисковать, и их более консервативными сородичами. Более того, как сообщили ученые в журнале Science, гены и нейрохимические реакции, которые тут принимали участие, имеют множество параллелей с генами и реакциями, которые отвечают за рискованное поведение у млекопитающих, в том числе человека.
Ученые смогли найти связь между так называемыми генами "искателей приключений", у людей, и склонностью к рискованному поведению, включая пристрастие к алкоголю, страсть к азартным играм, беспорядочность в связях, прыжки с парашютом и даже страсть к игре на бирже.
Среди других химических веществ мозга, нейротрасмиттер хорошего настроения дофамин играет важную роль, доставляя людям, любящим приключения, удовольствие сделать что-то новое. Робинсон и его коллеги использовали информацию о генах "искателей приключений" у млекопитающих животных и людей, и сравнили эти данные с информацией, полученной после изучения генов пчел.
Пчелы опыляют примерно треть всех культур, которые мы употребляем в пищу, поэтому понимание того, что влияет на их поведение, и каким образом пчелы принимают решения, может в один из дней стать ключевой информацией для защиты и сохранения этих полезных насекомых, численность которых уменьшается.