Неожиданные продукты, которые нельзя давать маленьким детям

Неожиданные продукты, которые нельзя давать маленьким детям
Неожиданные продукты, которые нельзя давать маленьким детямЗдоровье
Смотреть видео, Если лень читать
Смотреть видео, Если лень читать

Правильное питание – залог здоровья, особенно в детском возрасте!

О том, что чипсы, сладкая газированная вода, копчености, сосиски, фаст-фуд, шоколадные батончики, всевозможные соусы, синтетические сладости и кондитерские изделия детям употреблять нельзя, знают не только взрослые, а и дети.

Мы же поговорим о продуктах, которые зачастую присутствуют в рационе наших детей и считаются полезными, хотя пользу их можно назвать спорной и относительной.

Цельное коровье молоко

deti2.jpg 

Кальций, фосфор, витамин D, белки и углеводы, содержащиеся в цельном коровьем молоке, обеспечивают детский организм энергией, способствуют росту и укреплению костей, не говоря уже о других полезных свойствах этого продукта.

НО! Для детей до года молоко является достаточно тяжелой пищей, с перевариванием и выведением которой детский желудок и почки не могут справиться на все 100%.

Кроме того, с коровьим молоком малыш до года получает практически в 5 раз больше кальция и в 7 раз больше фосфора, чем необходимо его организму. Избыток кальция выводится из организма без особых проблем, тогда как для выведения фосфора почки не только работают в «авральном» режиме, но и задействуют для этого кальций и витамин D.

В итоге употребление молока ребенком до года может спровоцировать дефицит кальция и витамина D.

Наконец, аллергия на коровье молоко у детей до года развивается в 25% случаев!

С года, когда почки уже полностью сформировались, можно давать ребенку 200 мл молока в день. К двум – трем годам суточный объем молока можно довести до 400 – 500 мл.

И, конечно, лучше покупать детям адаптированное детское молоко, качество которого строго контролируется и регламентируется ГОСТом.

Глазированные творожные сырки

deti3.jpg 

К сожалению, не всем детям по вкусу творог, поэтому родители выходят из положения следующим образом – покупают глазированные творожные сырки, хотя творожными их можно назвать с большой натяжкой, так как творога в нем содержится крайне мало. А вот растительного жира, сахара, ароматизаторов и консервантов – в избытке.

Поэтому польза творожных сырков практически сводится к нулю! Поэтому чем позже Вы познакомите своего малыша с этим продуктом, тем лучше!

Йогурт

deti4.jpg 

Польза йогуртов неоспорима:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • улучшение пищеварения;
  • нейтрализация токсинов.

Неудивительно, что родители как можно быстрее стремятся ввести в меню своих детей этот вкусный продукт. Но далеко не все йогурты являются полезными!

Так, йогурты с длительным сроком хранения содержат консерванты, не только обеспечивающие большой срок годности, но и негативно воздействующие на работу поджелудочной железы и желудка.

Кроме того, в состав жирных йогуртов со всевозможными вкусовыми добавками входит большое количество сахара, жиров, стабилизаторов вкуса и красителей, что может привести к развитию аллергических реакций и увеличению веса.

Поэтому, покупая ребенку йогурт, в первую очередь обращайте внимание не на красивую упаковку, а на срок годности, жирность и состав.

Отдавайте предпочтение детскому адаптированному нежирному йогурту без наполнителей, срок хранения которого не превышает 7 дней. А лучше – приготовьте йогурт дома из качественных и натуральных продуктов!

Манная каша

deti5.jpg 

Этот продукт с превеликим удовольствием из своего меню исключили бы многие малыши (в отличие от бабушек, которые по сей день считают, что дети, выросшие на манной каше, здоровее и крепче, а чего только стоят их розовые пухленькие щечки).

Несомненно, манная каша полезна, хотя и уступает гречневой, овсяной и рисовой по содержанию микроэлементов и витаминов в 3 раза.

Однако детям до года этот продукт употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания фитина – вещества, связывающего соли кальция, что препятствует поступлению данного микроэлемента в кровь. Недостаток кальция организм компенсирует за счет зубов и костей.

После года манную кашу можно вводить в рацион ребенка один раз в неделю, тогда как дети школьного возраста могут употреблять эту кашу трижды в неделю.

Мороженое

deti6.jpg 

Натуральное мороженое производится на основе сливок, натуральных жиров, молока и плодово-ягодного пюре. Такой состав обеспечивает полезные свойства этого любимого и детьми, и взрослыми продукта.

Но далеко не все производители добросовестно относятся к производственному процессу, поэтому холодильники «забиты» разноцветным мороженым с пальмовым маслом, растительными жирами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Результатом употребления такого мороженого может стать аллергия и нарушение обмена веществ.

В целом мороженое рекомендуется давать детям с трехлетнего возраста, причем отдавать предпочтение обычному пломбиру без всяких вкусовых добавок и красителей.

Мед

deti7.jpg 

На то, чтобы перечислить все полезные свойства натурального меда, уйдет не один час. И мы не станет оспаривать тот факт, что употребление меда способно оздоровить организм.

НО! Детям до года (а лучше до 3 лет, как советуют многие педиатры) мед из рациона следует исключить!

Подобная рекомендация может вызвать у многих почитателей этого продукта негодование. Что ж – Ваше право! Мы же аргументируем вред меда для маленьких детей.

Во-первых, мед относится к высокоаллергенным продуктам! Маленький и еще неокрепший организм ребенка в первые годы жизни формирует реакции на продукты. И если на мед будет выработана аллергическая реакция, то и во взрослой жизни, скорее всего, придется забыть об этом полезном продукте.

Во-вторых, мед может содержать споры различных бактерий, не приносящих вреда организму взрослого человека, но способного нанести вред ребенку, у которого иммунная система еще очень слаба.

Риск, конечно, благородное дело, но не тогда, когда дело касается здоровья детей, а потому 100 раз подумайте, прежде чем побаловать своего малыша ароматным медом!

Морепродукты и красная икра

deti8.jpg 

Морепродукты, красная икра и соленые жирные сорта морской рыбы (скумбрия, угорь, лосось и сельдь) богаты белком, который необходим для полноценного функционирования организма.

Но дело в том, что пищеварительная система ребенка не способна полноценно переварить и усвоить этот белок, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Еще один аргумент «против» этой группы продуктов – их высокая аллергенность.

Наконец, для увеличения срока хранения в морепродукты добавляют консерванты и большое количество соли, что недопустимо в питании для детей.

Таким образом, детям до трех лет бутерброд со сливочным маслом с толстым слоем красной икры или красной рыбой может принести больше вреда, чем пользы.

Лучше предложить малышу нежирную запеченную либо отваренную рыбу: хека, треску, минтая.

Экзотические фрукты и овощи

deti9.jpg

Импортированные экзотические фрукты и овощи так и манят нас своим необычным видом и диковинными названиями. Но за блестящей кожурой и идеальной формой таких продуктов, которые не портятся в лучшем случае месяцами, а в худшем – годами, может стоять целая таблица Менделеева.

Пищевая аллергия и отравление – одни из последствий употребления таких овощей и фруктов у детей.

Лучше отдайте предпочтение менее красивому и надкусанному червячком небольшому яблочку с бабушкиного сада.

Орехи

deti10.jpg 

Этот питательный продукт содержит большое количество насыщенных жиров, с которыми детскому организму очень непросто справиться.

Кроме того, орехи (особенно арахис) очень аллергенны, причем кожная реакция на этот продукт может сопровождаться рвотой, удушьем и потерей сознания.

Наконец, дети (особенно до 3 – 4 лет) достаточно плохо пережевывают пищу, из-за чего могут поперхнуться орехом либо повредить слизистую.

Конечно, лишь родителям принимать решение о том, какие продукты разрешать, а какие запрещать своему чаду. Но все же хотелось бы напомнить, что фундамент правильного питания закладывается с самого раннего возраста, что в дальнейшем поможет обойти стороной многие проблемы со здоровьем! 

 

Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Елена
    Ответить

    Здравствуйте. Арахис не является орехом, относится к бобовым. Спасибо.

  2. Lilya Kan
    Ответить

    Очень полезная статья. А  то потом привозят деток с аллергией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях