Дети, которые не получают достаточное количество полезных питательных веществ в первые 3 года жизни, могут показывать более низкие интеллектуальные способности по сравнению с теми, кто ест полезные продукты, предполагают ученые.
Восьмилетние дети, в рационе которых не было большого количества жиров, сахара и полуфабрикатов к трехлетнему возрасту, в тестах на IQ показывали результаты в среднем на 1-2 пункта выше, даже по сравнению с теми, кто стал правильно питаться только после 3 лет.
"Дети должны привыкать есть здоровую пищу с раннего возраста и избегать пищи, в которой много жира и сахара, насколько это возможно", - говорит исследователь Кейт Нордстоун (Kate Northstone), работающая в отделении социальной медицины и медицинского обслуживания при Бристольском Университете (University of Bristol), Великобритания. "Мы знаем, что это очень важно для физического роста и развития, но также это очень полезно для развития интеллектуальных способностей".
"Результаты исследований показали, что питание в самом раннем возрасте, если не брать во внимание грудное вскармливание, очень важно и намного важнее, чем питание в старшем возрасте, так как именно в этот период происходит когнитивное развитие".
"Как и многие другие исследования в области питания детей и влияния на их дальнейшую жизнь, новое исследование помогло выдвинуть предположение, что связь существует, однако питание не является главной причиной проблем в интеллектуальном развитии", - считает доктор Стивен Абрамс (Dr. Steven Abrams), член комитета Американской Академии Педиатров (American Academy of Pediatrics) по вопросам питания.
В то же время Адамс сообщил, что эти результаты заслуживают доверия. Очень сложно собрать информацию о питании детей при опросе их родителей и со временем проследить за результатами. То, что исследование все-таки состоялось и была найдена взаимосвязь, уже очень хорошая новость.
Исследования показали, что определенные группы детей могут получить пользу от улучшенного рациона питания. Ученые пока не считают, что результаты исследований должны срочно заставить родителей поменять рацион питания своих детей для развития интеллектуальных способностей.
Большинство людей прекрасно знают, что здоровое питание приносит пользу в любом случае, однако не следует ожидать, что уровень IQ детей при этом сразу повысится на 1-2 пункта. Все же есть доказательства того, что здоровое питание у малышей даст результаты в будущем.
Ученые изучили данные о 4000 8-ми летних детей, проследили за их рационом питания и затем проанализировали их способности. Пока не ясно, какой именно компонент вызвал повышение интеллектуальных способностей. Абрамс считает, что возможно, дополнительное количество полезных жирных кислот и железа помогло детям стать более умными.
"Влияние питания на интеллект детей относительно небольшое, однако все равно исследования показали, что следует избегать полуфабрикатов и включать в рацион более здоровую пищу", - сказала Нортстоун. "Мы советуем родителям кормить детей пищей с низким содержанием вредных жиров и сахара, лучше включать в их рацион больше фруктов и овощей".