Недавние научные изыскания позволили исследователям выяснить, как меняется обоняние человека по мере его старения. Оказалось, что обонятельные рецепторные нейроны у людей 60-ти лет и старше реагируют иначе на источники запаха, нежели чем эти же нейроны у людей более молодого возраста. Фактически, пожилые люди теряют с возрастом способность различать определенные запахи. Это, по мнению ученых, представляет смертельную опасность, так как такой человек может не почувствовать запах опасного для жизни химического вещества, или, к примеру, не определить испорченный продукт и съесть его. "Мы обнаружили явные признаки того, что у людей старше 60-ти лет способность обонятельных рецепторных нейронов реагировать на определенные запахи меняется, - сообщил руководитель исследования, доктор наук и директор Нейробиологического центра при Университетской медицинской школе в Колорадо (Center for NeuroScience at the University of Colorado School of Medicine) , профессор Диего Рестрепо (Diego Restrepo) . – Когда мы воздействовали двумя различными ароматами на обонятельные рецепторные нейроны людей молодого возраста, одни рецепторы реагировали на один запах, а другие – на другой. В то же время, у людей пожилого возраста была замечена одинаковая реакция на оба запаха. Из-за этого, пожилым людям сложнее чувствовать разницу между определенными запахами".
Согласно результатам исследования, которые были недавно опубликованы в серьезном научном издании, посвященном нейробиологии старения, те люди, которые с возрастом теряют остроту обоняния, находятся в группе риска, подвергающейся различным негативным последствиям для здоровья, в связи с нарушением питания. Нарушение питания происходит по той простой причине, что люди перестают различать похожие запахи. Кроме того, эти люди могут потерять способность определять по запаху испортившуюся пищу, а также почувствовать утечку газа, или других токсичных испарений, опасных для здоровья и жизни. К такому выводу ученые пришли после тщательного изучения в рамках эксперимента 440-ка человек. Часть добровольцев, согласившихся на данное исследование, была младше 45-ти лет; а другая часть – старше 60-ти. Именно в процессе данного исследования ученые и выявили неспособность обонятельных рецепторных нейронов людей пожилого возраста различать определенные запахи, а также производные от этих запахов.
Не остановившись на достигнутом, профессор Рестрепо решил проверить другое предположение: влияет ли нарушение способности обонятельных рецепторных нейронов различать определенные запахи на способность различать запахи в целом? Для этого Диего Рестрепо, заручившись поддержкой американских исследователей из Центра Моннела, в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia) , который занимается изучением ощущений, возникающих под влиянием химических раздражителей, занялся изучением обоих возрастных групп на клеточном уровне. "В то время как клетки более молодых доноров оказались чрезвычайно избирательны по отношению к запахам, на которые они реагировали, клетки пожилых доноров, большей частью, реагировали на ароматические раздражители со сложной структурой в целом, что свидетельствует о потере селективности", - отметил профессор Рестрепо. Ученый подчеркнул, что исследователи ожидали обнаружить меньшее количество обонятельных рецепторных нейронов у людей пожилого возраста, так как именно в этом видели ослабление способности таких людей реагировать на обонятельные раздражители. На самом деле, как оказалось, количество этих нейронов у людей пожилого и молодого возрастов идентично, а речь идет лишь о том, что нейроны пожилых людей теряют свойство селективности. На сегодняшний день исследователи предполагают, что этот феномен может быть повинен в потере обоняния в целом у некоторых людей пожилого возраста.