Человек не единственное существо на земле, которое может страдать лишним весом. Сегодня все больше появляется полных людей. Кажется, животные, которые живут рядом с нами, тоже не отстают. Новое исследование 12 популяций разных видов млекопитающих показало интересные результаты: дикие крысы, лабораторные и домашние животные тоже стали существенно крупнее за последние несколько десятилетий.
"Возможно, причины, почему эти популяции животных прибавляют в весе у всех разные", - говорит руководитель исследований Дэвид Эллисон (David Allison) из Алабамского Университета (University of Alabama) в Бирмингеме, который недавно опубликовал эти данные в научном издании Proceedings of the Royal Society B. "Также возможно, что у каждого животного свои причины. Это очень интересно, ведь не исключено, что причина для всех одна."
Крысы, живущие на улицах Балтимора, были на 40 процентов жирнее в 2006 году, чем в 1948, хотя возможно, не все, так как объедков, которыми они питаются, сейчас больше и они более калорийные, или потому что кошки сейчас предпочитают питаться мелкими крысами. Также домашние кошки и собаки сейчас получают больше пищи, чем раньше, так как в наши дни люди часто их перекармливают.
Но результаты других исследований еще более загадочны. Питание крыс, мышей и приматов (в данном случае исследовались 4 вида животных) в лабораториях строго контролируется, они получают примерно столько же пищи, сколько и раньше. Почему же лабораторные животные тоже набирают вес?
Возможно, причина в том, что животные предпочитают съедать больше пищи из того, что им предлагают, или происходят какие-то изменения в их обмене веществ, как считает ученый.
Эллисон выделил минимум три возможных фактора, влияющих на вес животных: химические вещества, которые нарушают работу эндокринной железы, болезнетворные организмы, такие как вирусы, и/или изменения температурных условий, в которых содержатся животные.
Доказано влияние каждого из этих факторов на рост весовых показателей. Химические вещества, нарушающие работу эндокринной железы, например, трибутилтин (его добавляют в водостойкую краску для того, чтобы корпуса кораблей не покрывались морскими организмами) как показали исследования, способствуют тому, что мыши набирают вес.
В то же время, несколько видов животных набирают вес, если им заносится вирус adenovirus-36, что указывает на то, что болезнетворные организмы могут также внести свой вклад в появление лишнего веса.
Что касается температурных условий, Эллисон подтвердил, что работники свиноводческих ферм знают о самом простом способе сделать свиней жирнее - это содержать их при определенной температуре: в помещении должно быть не слишком холодно, чтобы животные тратили энергию на обогрев, и не слишком жарко, чтобы они не потеряли аппетит. Сейчас в домах и квартирах поддерживается нейтральная температура по сравнению с тем, что было в прошлом, и в лабораториях, возможно, тоже держат температурные условия под контролем.
Эллисон пришел к своим открытиям случайно. Он просматривал данные о популяции лабораторных обезьян и заметил, что вес животных увеличивается. Будучи заинтригованным, ученый просмотрел похожие данные о других млекопитающих и собрал информацию о 12 популяциях, которых затем он поделил на две части: самки и самцы, и сделал отдельный анализ 24 групп. Во всех этих группах Эллисон и его команда обнаружили, что вес животных поднимался примерно каждые 10 лет.
"После окончания исследований мы, возможно, сможем более четко объяснить, почему люди набирают вес сегодня", - сказал Арни Аструб (Arne Astrup) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), который не принимал участие в проекте. "Почему люди испытывают потребность в том, чтобы потреблять на 20 процентов больше пищи, чем их организму требуется для поддержания нормального веса? Слишком много жирной пищи, напитков, углеводов и т.д. не является главной причиной того, что все больше людей сегодня так резко полнеют."
"Я очень рада предстоящим открытиям, поскольку до сих пор точно не ясна главная причина проблем с лишним весом", - говорит Барбара Корки (Barbara Corkey) из Медицинской Школы при Бостонском Университете (Boston University School of Medicine). "Причина не в том, что люди переедают, намного важней определить, ПОЧЕМУ они переедают."