Раньше этот напиток считался канцерогенным, и в доказательно приводились даже некоторые исследования.
Сегодня всё те же учёные утверждают, что кофе – это один из самых полезных напитков, так как он полон антиоксидантов, он улучшает когнитивные функции, а также в нём мало калорий.
Но когда дело доходит до выбора между растворимым кофе и молотыми кофейными зёрнами, мнения разделяются.
На самом деле однозначный выбор сделать не так просто.
Если задать вопрос о кофе баристам, они однозначно выберут кофе в зёрнах, а растворимый назовут ядом.
Стоит сразу отметить: растворимый кофе – это тоже кофе. Его просто превратили в концентрат с помощью одного из методов извлечения влаги.
Но между этими двумя видами кофе всё же есть фундаментальные различия. Используемое сырье (тип бобов) отличается, для изготовления каждого вида нужны разные навыки, и, конечно же, есть различия во вкусе и стоимости.
1. Время и простота
Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.
Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:
1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.
2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.
Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.
Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.
2. Отходы
При приготовлении, растворимый кофе не оставляет после себя отходов, в отличие от молотого кофе. Заварив и выпив молотый кофе, вам придется избавиться от остатков, почистить или помыть оборудование.
3. Вкус
Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.
Однако основной причиной разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.
Также имеет значение степень обжарки. Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.
Ещё стоит отметить, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.
4. Польза для здоровья
Несмотря на разницу во вкусе, количество антиоксидантов в обоих видах кофе примерно одинаковое (в зёрнах их чуть больше). Есть большая разница в содержании кофеина: в растворимом кофе примерно вдвое меньше кофеина, чем в свежем.
Читайте также: 10 вещей, о которых вам не расскажет бариста, когда будете заказывать кофе
5. Ритуал
Некоторые любители кофе предпочитают готовить напиток из перемолотых зёрен просто потому, что они психологически отдыхают во время всего процесса приготовления. Они получают от этого дополнительное удовольствие и есть время о чём-то подумать, поразмышлять.
6. Стоимость
Растворимый кофе дешевле, и это понятно, учитывая его простоту. Вам не нужно покупать специальное оборудование для приготовления напитка, а зерна, выбранные для растворимого кофе, закупаются производителем оптом.
Читайте также: Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день
Итог:
Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, всё сводится к выбору между удобством и ритуалом, стоимостью и вкусом. Это также вопрос образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.
Настоящие кофеманы конечно же предпочитают кофе зерновой, так как он более ароматный и обладает более богатым вкусом.
А если с утра ваш организм просто требует кофеина, и уж тем более, если времени в обрез, то растворимый кофе тоже подойдёт.
А сколько вы готовы вложить в свой кофе?