Не секрет, что многие люди обожают ночные перекусы. У многих эта привычка тянется еще с поры студенчества, когда приходилось засиживаться за книжками поздно ночью, и, чтобы не уснуть или стимулировать свой мозг, многие прибегали к перекусам. К сожалению, в большинстве случаев такая пища не была полезной, но метаболизм молодого организма позволял есть все, что угодно, без обретения дальнейших проблем с весом.
С возрастом скорость обмена веществ заметно падает и теперь можно заметить, что та же пища легко откладывается в виде жира. Если привычка есть по ночам у вас все же сохранилась, и вы не можете от нее отказаться, тогда вам лучше узнать, как бороться с ночным голодом без вреда для здоровья и фигуры.
Согласно Клинике Мао еда на ночь не способствует хорошему сну, а некоторые продукты и блюда способны вызывать бессонницу. Вот список продуктов, которые лучше избегать по ночам.
Тяжелая жирная пища
В эту категорию попадает все самое вкусное, по мнению многих, например: хрустящая пицца с сыром или картошка фри. После таких блюд вам едва ли удастся уснуть. Сыр и масло имеют много жиров, которые задерживаются в нашем желудочно-кишечном тракте дольше всего. Для того чтобы избавить организм от жира, нам нужно затратить достаточно энергии.
Острая пища
Употребление острой пищи и специй перед сном может вызвать физический дискомфорт, когда наступает время отправляться в постель. Особенно это касается тех, у кого случается изжога. "Пища со специями повышает уровень эндорфина, вот еще почему так сложно заснуть", - говорит Линн Смитсон (Lynn Smithson), диетолог из Сан-Диего. Так как специи заставляют наш мозг "работать на все катушку" совершенно в неположенное для этого время, лучше приберечь такие блюда для обеда.
Кофеин
Этот стимулятор можно найти во многих блюдах и напитках, не только в кофе. Сладости, мороженное и особенно темный шоколад могут содержать даже больше кофеина, чем в одной чашке кофе. Кофеин усиливает активность нашей нервной системы и заставляет множество мыслей роиться в нашем мозге, когда мы хотим заснуть.
Дешевые китайские закуски
Нельзя сказать, что все виды китайских блюд одинаково неблагоприятно употреблять перед сном, однако некоторые закуски, которые содержат глутамат-натрий (пищевая добавка для усиления вкуса) лучше избегать. Этот ингредиент может негативно сказаться на работе вашего желудка и вызвать дискомфорт, потому что организму требуется достаточно сил и времени, чтобы переварить такой продукт. Также глутамат-натрий можно найти и в тяжелой жареной пище.
Другие искусственные ингредиенты
Если речь идет о фэст-фуде, в котором полно искусственных красителей и усилителей вкуса, или о продуктах с маркировкой "низкое содержание сахара" или "низкое содержание жиров", то скорее всего такая пища содержит различные сахарозаменители. "Такие ингредиенты обычно не распознаются нашим организмом, - говорит Линдси Сегал (Lindsay Segal), тренер.- Тело пытается очиститься от этого с помощью пищеварения, а это значит, что вредные вещества легко впитываются".
Зерновой завтрак
Если говорить об этих продуктах, то даже по названию "Завтрак" уже понятно, что есть такую пищу следует утром. На ночь лучше избегать не только зерновые завтраки, но и вообще все блюда из зерновых. Готовые завтраки обычно содержать много сахара, который попадает в кровь, и заснуть после такой пищи бывает очень сложно.
Стейки и другие блюда из красного мяса
Красное мясо опасно тем, что нашей пищеварительной системе требуется очень много времени и затрат энергии, чтобы переварить белки и жиры. Вырабатываемая энергия не дает нам заснуть. Если вы обожаете стейки и не можете без них обойтись совсем, то лучше ешьте их хотя бы на обед или ужин, но не перед сном.
Консервированные супы
Даже "самые здоровые" супы-полуфабрикаты достаточно плохо влияют на наш сон благодаря огромному количеству различных ингредиентов. Такие "консервированные бомбы" обычно содержат много соли и специй, легко нарушающих наш сон. Из-за соли, иссушающей наш организм, нам постоянно хочется пить.
Бобы
Обычно бобы считаются полезными продуктами благодаря высокому содержанию клетчатки, но только не на ночь! Они могут вызвать вздутие, изжогу, спазмы, с которыми можно промучиться до самого утра.
Что же полезно?
Многие из вас, наверное, поняли, что практически все, что вы любите есть на ночь, попадает в категорию "нельзя". Если вы все-таки чувствуете голод, вам тоже очень тяжело бывает уснуть, поэтому перекусить можно, но следует перекусывать с умом. "Во время сна вы находитесь без еды 8 часов, но вашему организму нужен заряд энергии, - говорит Дженни Гейсер (Jenny Geyser), личный тренер из Сан-Диего. - Если последний прием пищи у вас был за 4 часа до сна, возможно, вам захочется немного перекусить. Для этого лучше выбрать что-то, что легко переваривается".
- Откажитесь от жирного куска пиццы или горячего бутерброда с сыром. Можно съесть немного сыра, но так, чтобы не чувствовать дискомфорт в желудке. Плюс хлеб, который успел побывать в тостере, легче и быстрее переварится.
- Откажитесь от чипсов со специями или соленых крекеров. Замените жирные жареные чипсы и картошку чем-нибудь более полезным, например, несолеными орешками, которые удовлетворят ваше желание съесть что-то хрустящее.
- Откажитесь от темного шоколада с кофеином. Если вас тянет на сладкое, лучше съесть какие-нибудь фрукты или немного печенья с домашним вареньем.
- Откажитесь от китайских закусок и других замороженных полуфабрикатов. Лучше заморозить какие-то остатки еды, которые остались у вас от позавчерашнего ужина, а потом подогреть. Это будет намного полезнее, чем переработанные продукты с непонятно какими ингредиентами.
- Откажитесь от сладких зерновых завтраков и замените их более полезными вариантами, которые не содержат сахара. Можно добавить к ним фрукты для лучшего пищеварения.
- Откажитесь от красного мяса и бобовых, а лучше переключитесь на курицу или индейку. Если вам так необходим белок, то съешьте маленькую порцию и тонкий ломтик нежирного куриного мяса без кожи.
- Откажитесь от консервированных супов в пользу домашних или хотя бы выбирайте органические консервы. Если вы сами умеете готовить, вы легко можете приготовить суп на несколько дней, а затем подогреть его. Если же кулинария – не ваш профиль, можно выбрать органические супы без консервантов. Избегайте большого количества соли и труднопроизносимых ингредиентов.