Эксперты одной британской компании собрали все накопленные за много лет знания о воздействии разных продуктов на кожу и издали книгу "Eat Beautiful" ("Красота изнутри").
Её секретами мы и хотим с вами поделиться.
Продукты для здоровья кожи
20-30 лет
Это возраст, когда мышечная масса человека находится в отличном состоянии, при этом выработка коллагена и эластина на максимуме. Они поддерживают рельефность мускул и упругость кожи.
Но неправильное питание, напряжённый образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, могут спровоцировать стресс, тем самым лишив организм питательных веществ.
Читайте также: 50 удивительных фактов о вашей коже
Что необходимо есть: для того, чтобы пополнять запасы многочисленных питательных веществ, нужно, во-первых, получать достаточное количество хорошего белка из рыбы, курицы и бобовых, во-вторых, для поддержания пищеварения употреблять в пищу цельнозерновые продукты, и в-третьих, чаще есть цветные и тёмно-зелёные фрукты и овощи, чтобы снабжать организм антиоксидантами.
30-40 лет
Во время этого десятилетия происходит замедление процесса воспроизводства клеток, а также замедляется выработка коллагена. Из-за этого кожа постепенно истончается, а мышцы потихоньку утрачивают тонус.
Помимо прочего, замедляется выработка кожного сала, поэтому кожа становится суше и более восприимчивой к различным воспалениям. Замедляется метаболизм, поэтому вы можете набрать пару лишних килограммов.
Что необходимо есть: теперь вашей коже нужны овощи и фрукты, обогащённые антиоксидантами и витамином С. Усилить выработку коллагена и повысить эластичность помогут цитрусовые, болгарский перец и тёмная зелень.
Питание для здоровья кожи
40-50 лет
Коллаген вырабатывается всё меньше, а эластичность кожи становится далёкой от идеала. Лимфатическая система замедляется, что, в свою очередь, усложняет процесс вывода токсинов и приводит к отёкам.
Заметно снижается количество гормона эстрогена, из-за чего кожа становится сухой ещё сильнее и истончается ещё больше. Воздействие в течение стольких лет солнечного света на вашу кожу может проявиться в виде пигментных пятен.
Читайте также: 10 признаков плохого здоровья, о которых расскажет ваша кожа
Что необходимо есть: для детоксикации и увлажнения кожи нужно продолжать употреблять в пищу богатые антиоксидантами свежие овощи. Для того, чтобы сохранить влагу в коже, потребуются жиры, которые можно получить из орехов, семян и рыбы. Для сбалансирования гормонального фона необходимо есть продукты, содержащие фитоэстрогены (к примеру, нут, льняное семя, ферментированная соя, чечевица).
50-60 лет
Сначала от пигментных пятен начинает страдать кожа рук, потом они появляются на всём теле. В этом возрасте кожа получает на треть меньше естественного увлажнения, из-за этого она становится стянутой, чешуйчатой, тонкой, сухой и обвисшей.
Этот возраст – время гормонального сдвига у женщин, поэтому функции кожи нарушаются и теряется эластичность.
Что необходимо есть: вам жизненно необходимо яркие овощи и фрукты, здоровые протеины, они помогут сбалансировать гормональный уровень и содержание сахара. Упор нужно сделать на жёлтые и красные овощи, которые насыщены бета-кератином. Это поможет расти новым клеткам.
60-70 лет
Соединительные ткани человеческого организма на износе, поэтому кожа ещё больше теряет упругость, и сильно провисает на бёдрах и предплечьях. Общая мышечная масса сокращается. Значительно замедляется циркуляция крови по организму, поэтому кожа тускнеет.
Что необходимо есть: первое, что нужно в этом возрасте – это здоровые протеины и источник витамина D (жирная рыба, яйца, бобовые). И естественно, фрукты и овощи. Антиоксиданты в этом возрасте важны как никогда.
Читайте также: Сколько клеток кожи мы теряем каждый день?
Что следует избегать в любом возрасте: полуфабрикаты, рафинированные масла, насыщенные жиры, богатые свободными радикалами, которые ускоряют старение кожи, но и совсем отказываться от жиров нельзя, так как кожа быстрее высушится.
Рафинированный сахар, белая мука и любые другие очищенные углеводы скорее всего приведут к скачкам инсулина и сахара в крови, что, в свою очередь, спровоцирует задержку натрия в почках.
Все это вместе в совокупности с большим количеством соли, которое содержится в готовых продуктах, приведёт к задержке жидкости и образованию отёков.