Люди – это социальные существа, поэтому наше благополучие часто зависит от нашей способности распознать эмоции тех, кто находится вокруг. Улыбка – это одна из самых серьезных социальных связок. Несмотря на это, до недавнего времени, наука рассматривала улыбку только с точки зрения анатомии, как сокращение лицевых мышц.
"Улыбка – эта не просто та расплывчатая вещь, которую всем нам довелось наблюдать у Чеширского кота", - говорит Пола Ниденталь (Paula Niedenthal), психолог университета Клермон-Ферран во Франции (University of Clermont-Ferrand). Она и ее коллеги заглянули дальше анатомии поверхности лица и исследовали неврологические корни улыбки. Их работа была опубликована в последнем номере журнала Behavioral and Brain Sciences.
Улыбка, как они обнаружили, "приходит" из различных областей. Иногда мы улыбаемся просто от удовольствия, а иногда для того, чтобы укрепить связь с тем или иным человеком. Эти типы улыбок отличаются между собой как по анатомическим, так и по неврологическим показателям. Мы по-разному улыбаемся, когда чувствуем смущение, или же обнажаем зубы при бессознательном желании продемонстрировать доминирование при улыбке, немного приподнимаем бровь, когда улыбаемся во время приветствия человека, а также используем поддельную улыбку, когда наш босс отпускает нелепые шутки.
Другой важный вывод, к которому пришли Ниденталь и ее коллеги, состоит в том, что мы улыбаемся в ответ на улыбку другого. Причем, улыбка в ответ – это просто дань вежливости. На самом деле, соответствующие изменения происходят в нашем мозге. К примеру, если женщина улыбается просто потому что ей весело, особые области ее мозга при сканировании вырабатывают энергетические потоки. Когда кто-то увидит ее улыбку, он также не сможет удержаться от улыбки, причем, когда он это сделает, те же самые области и его мозга будут активными, поскольку он также улыбается от радости.
С другой стороны, если человек заметит фальшивую улыбку, он подсознательно все равно улыбнется в ответ, но, тем не менее, разницу почувствует, при этом, что интересно, никакие области его мозга "не вспыхнут" фальшивыми эмоциями увиденной им улыбки. Ниденталь полагает, что тонкое понимание этого выражения лица помогает нам комфортно чувствовать себя в мире социальных взаимодействий.
Тем не менее, мы не настолько преуспели в распознавании ложных улыбок, как могли бы. Несмотря на то, что улыбка играет важнейшую роль в нашей жизни, исследования Пола Экмана (Paul Ekman), специалиста университета Калифорнии, показало, что средний человек на удивление плохо отличает искреннюю улыбку от фальшивой. При этом эволюционные психологи пока находятся в растерянности относительно интерпретации полученных данных.