Плохие новости для любителей сосисок и колбас: шведские ученые из стокгольмского Каролинского института (Karolinska Institute) обнаружили прямую связь между потреблением колбасы и сосисок и возникновением рака поджелудочной железы. Причем, речь идет не о злоупотреблении этими продуктами. Всего 50 граммов продукта, сделанного из технологически переработанного мяса в день (это примерно одна сосиска), увеличивают риск рака поджелудочной железы на 19 процентов. Причем, чем больше сосисок и колбас вы потребляете, тем выше риск этого страшного недуга. Потребляя 100 грамм обработанного мяса в день, вы увеличиваете риск возникновения рака поджелудочной железы на 38 процентов. Заядлые поедатели колбас, которые съедают 150 граммов любимого продукта в день, должны знать, что их риск заболеть раком поджелудочной железы вырастает на 57 процентов.
Кстати, не только технологически обработанное мясо опасно. Результаты предыдущих изысканий показывают, что обычное красное мясо, из которого делают, например, отбивные, также повышает риск возникновения рака. В связи с этим правительство Швеции призвало своих сограждан ограничить потребление красного мяса до 70 грамм в день или 500 грамм в неделю.
Необходимо заметить, что рак поджелудочной железы – очень тяжелое и очень коварное заболевание. Поначалу человек чувствует лишь легкое недомогание – боли в спине, потерю аппетита. Затем снижается вес. Однако, многие люди не обращают внимания на эти симптомы, приписывая их другим, менее опасным заболеваниям или просто-напросто усталости. Зачастую, диагноз ставится ясен слишком поздно. Руководитель исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson) подчеркивает, что каждый человек должен знать о том, что может увеличить риск рака поджелудочной железы, так как выживаемость при этом виде рака очень низкая.
Рак поджелудочной железы занимает 13 место в мире по частоте и 8 место по смертности среди всех видов рака.
Необходимо помнить о том, что другими причинами рака поджелудочной железы являются: курение, переедание и злоупотребление алкоголем.