Добро пожаловать в Папуа Новую Гвинею, страну, где права женщин отнесены на свалку, а их самих считают отбросами общества. Тем не менее, война, объявленная ООН против патриархального общества данного государства еще не началась.
На протяжении тысяч лет общество в Папуа Новой Гвинее было строго патриархальным, и мужчина безнаказанно мог ударить, наказать или оскорблять женщин. Женщины, которые приходили в некоторые центры поддержки, существующие в стране, после были жестоко избиты и забиты камнями, причем, с переломами черепа в больницы поступали даже женщины, находившиеся на больших сроках беременности. Групповые изнасилования, нападения и избиения стали обычным делом. Однако, были введены новые законы, и сейчас ООН наблюдает за войной, которая ведется в этом забытом бастионе человечества.
Насилие стало настолько эндемичным, что сотрудница одной гуманитарной организации отметила: "Так как насилие очень широко распространено, женщины стали думать, что это нормально. Все они придерживаются примерно такой позиции: "Это нормально, когда меня бьют палкой, главное, чтобы не убили". Очень сложно помочь им понять, что избиение палкой – это не нормально, они этого не заслуживают, но это очень сильно укоренилось в их сознании, они выросли с этим".
По данным ООН, 22 процента женщин и возрасте от 15 до 30 лет ежегодно принуждаются к сексу на острове Бугенвиль, в то время, как в Восточном нагорье эта цифра составляет 15 процентов в той же возрастной категории. В Южном нагорье ежемесячно фиксируются 65 новых случаев насилия в семье и 10-20 случаев сексуального насилия. "Мы сами оправдываем наших мужчин, когда они ведут себя таким образом. Мы говорим: "Он мужчина, ему можно". Наша большая проблема заключается в том, что мало кто из нас решается занять позицию неприятия такого отношения, мало кто из нас воспитывает своих сыновей таким образом, чтобы у них было уважение к женщине. Мы сами учим детей быть такими", - говорит Уме Вайнетти (Ume Wainetti), директор национальной программы по регулированию семейного и сексуального насилия в Папуа Новой Гвинее.
Причины
Вековая патриархальная система, присутствующая в стране, может частично объяснить подобное отношение мужчины к женщине, который считает, что может проявлять себя через насилие и обойтись без наказания. Племенное насилие также является частью проблемы – эта небольшая страна представляет собой дом для 800 языков. Наряду с этим, более треть 6-миллионного населения живут за чертой бедности, и это, разбавленное проблемами с алкоголем, только подливает масла в огонь.
Полигамия – это еще одна причина, потому как пренебрежение первой женой и ее детьми часто перерастает в отторжение и насилие в адрес женщины. Гендерное неравенство процветает в школах, в вопросах доступа к здравоохранению и занятости. Девочек в школах на 50 процентов меньше, чем мальчиков, а из 109 членов парламента всего лишь 1 женщина. В прошлом году была попытка увеличить количество женщин в парламенте до 22, но законопроект не набрал достаточного количества голосов для его одобрения.
Индекс гендерного неравенства в стране самый высокий во всем мире и значительно превышает таковой в Афганистане, Йемене, Чаде, Мали, Конго и Нигере.
Путь вперед
"Подотчетность, а не безнаказанность должна стать нормой для всех актов насилия в отношении женщин, причем ответственность за предотвращение насилия, защита от него, предоставление средств правовой защиты для жертв, а также наказание виновных за все акты насилия в отношении женщин – все это должно быть, в первую очередь, обязанностью государства", - говорит Рашида Манжу (Rashida Manjoo), специальный докладчик ООН по причинам и последствиям насилия в отношении женщин.
Во-вторых, она подчеркнула необходимость бросить вызов определенным традиционным ценностям. "Насилие является одним из самых распространенных явлений в Папуа Новой Гвинее, с широким спектром проявлений, происходящим в семье, обществе и учреждениях. Домашнее насилие считается социально приемлемым и воспринимается как нормальный аспект жизни женщины в семье, причем, это не должно обсуждаться публично".
Традиция – это не оправдание. В глобализованном мире существуют глобальные ценности, а глобальные СМИ должны повышать осведомленность в этих вопросах.