- Сенсорная изоляция
- Экстремальная изоляция
- По ту сторону изоляции
- Сошел ли с ума игрок в покер Рич Алати в темноте?
21 ноября 2019 года Рич Алати, профессиональный игрок в покер, поспорил, что сможет провести в абсолютной изоляции и полной темноте 30 дней. Психиатры были категорически против. Они предупредили Рича, что это чревато серьезными изменениями мозговой деятельности, но игроки в покер – азартные люди. Алати решился.
Не пытайтесь повторить опыты, описанные в статье - это опасно для здоровья психики и жизни. Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
© theguardian.com
Читайте также: Истории людей, которые провели годы в полной изоляции
Сенсорная изоляция
Почему многим так трудно оставаться дома на самоизоляции, даже при том, что есть интернет и возможность общаться? Наш мозг – древняя организация. Как бы мы не привыкли к новым технологиям, мозг не считает виртуальное общение достаточным, ведь не все органы чувств участвуют в этом процессе. Почуяв "обман", мозг проявляет беспокойство, впадает в депрессию, а наша работоспособность снижается. В легкой форме мы испытываем то, что называют сенсорной депривацией или изоляцией.
Сенсорная депривация буквально означает потерю чувств. Это состояние, когда организм из среды с большим количеством внешних раздражителей внезапно попадает туда, где он совсем один, где нет запахов, звуков, света и не к чему даже прикоснуться. На первый взгляд кажется, что это рай для нашей нервной системы, что без раздражителей нам будет спокойнее. Но все не так просто.
Ведь именно свет, звуки и другие раздражители позволяют нам ощутить реальность настоящего момента. Что будет, если человека лишить этой реальности?
Галлюцинации
У мозга есть потребность в новых впечатлениях – пище для ума. Когда эта потребность не удовлетворяется, мозг испытывает нечто вроде голода или информационной жажды и начинает создавать свою собственную картинку. Источниками иллюзий становятся наши воспоминания, прошлый опыт, воображение и желания. Американский психолог Марвин Цукерман называет это явление - "захватом" мышления фантазиями и мечтаниями.
В июле 2009 года 32-летняя Сара Шурд путешествовала с друзьями в горах Иракского Курдистана. Когда они нарушили границу Ирана, всю группу арестовали и обвинили в шпионаже. В Эвинской тюрьме Тегерана их ждали одиночные камеры, 410 дней или около 10 тысяч часов заключения. В 2010 году заключенных освободили, и Сара рассказала о том, что с ней произошло.
Сара Шурд © Iran.ru
В полной темноте и тишине у нее появились галлюцинации. Периодически возникали вспышки света, они были очень реальны, но как только девушка поворачивала голову в сторону источника, они пропадали. Похожие галлюцинации называют "фильмами заключенных". Но тяжелее оказались слуховые галлюцинации – звуки шагов, шелест бумаги и крики. Однажды крик стоял в ушах постоянно, от него невозможно было избавиться – рассказывала Сара. Когда охранник привел ее в чувство, оказалось, что кричала она сама.
Интересный факт
Ученые в Гарвардской медицинской школе в 2004 году провели интересный эксперимент. В эксперименте участвовали 13 добровольцев, которым надели на глаза специальную повязку, не пропускающую свет. Эксперимент продлился 5 дней. У 10 испытуемых уже с первого дня появились зрительные галлюцинации. У некоторых они были простыми – всего лишь круги или линии света, остальные видели лица и даже пейзажи.Читайте также: 7 самых странных галлюцинаций
Тревожность и потребность в движении
Страх – первая реакция организма на резкую или неожиданную смену обстановки. Этот "умственный протест" заставляет нас нервничать и искать выход из ситуации, которая некомфортна для нервной системы. Чтобы хоть как-то взбодриться, спустя сутки в условиях сенсорной изоляции люди автоматически начинают выполнять монотонные движения. Чаще всего они просто раскачиваются на месте. Многие начинают мерить шагами пространство. В какой-то момент они даже перестают контролировать безопасность передвижений. Им все равно, что они, например, врежутся в стенку или в железную дверь тюремной камеры.
Тюрьма Парраматта © dailymail.co.uk
Движение – это еще один способ мозга сохранить свою активность, еще одно задание, которое можно выполнять и не сойти с ума. Наш мозг пытается создать для нас новый смысл, найти цель, сделать ситуацию информативной. Например, люди, оставшиеся в изоляции, могут долго разбираться в характере пищи, считать свои вдохи и выдохи.
Ученые убеждены, что степень тревожности зависит от человека. Для экстравертов, людей, любящих много общаться, такая изоляция – настоящая пытка. Зацикленность на себе и склонность реагировать бурно на происходящее ускоряют появление галлюцинаций. У людей с неустойчивой психикой даже 15 минут в полной темноте и тишине заставляет мозг создавать иллюзии. А вот, например, специально обученные военные способны сохранять ясность ума дольше, давая себе разные задания и контролируя эмоции.
Интересный факт
Первая безэховая камера была создана в США. Ее назвали камерой Орфилда, в честь ее создателя. По слухам человек не способен находиться в ней дольше 45 минут, сам Орфилд пробыл в ней только полчаса. Звукоизоляция в камере почти 100%. Находящийся в ней не слышит звука своих шагов, не видит ничего. Единственные доступные ему звуки – собственное сердцебиение, звук тока крови, урчание желудка. Но самое угнетающее действие абсолютной звукоизоляции – это "эффект Ганцфелда". Наш мозг создает что-то похожее на белый шум. Вы тоже могли "услышать" похожий гул, если долго лежали в тишине ночью. Белый шум вначале может показаться приятным, будто это шум водопада, но через время он начинает сводить человека с ума.
Структура звукопоглощающей стенки камеры Орфилда
Потеря ориентации во времени
Во многих фильмах спасенного из экстремальной ситуации человека спрашивают, как его зовут и какое сегодня число. Это хороший способ узнать, в каком состоянии мозг пострадавшего.
Заключенные или находящиеся под завалами люди теряют счет времени. А все потому, что без света нарушаются наши внутренние часы или циркадные ритмы. Когда свет попадает на сетчатку глаза, мозг получает информацию о наступлении утра и выделяет гормоны, которые заставляют организм проснуться. А теперь, представьте, человека в полной темноте. Если он заснет, он не будет знать, сколько времени проспал и когда проснулся. Узники, потерявшие счет времени, быстро теряли и связь с реальностью.
В 1962 году французский геолог Мишель Сиффре, решил поставить эксперимент и исследовать границы своих возможностей. В одной из подземных пещер Альп он прожил сначала 3 недели, потом 2 месяца и постепенно увеличивал длительность подземной жизни до 200 дней. Мишель обходился без календаря и часов. Специальные датчики фиксировали основные показатели здоровья и активности мозга. В его распоряжении были лишь небольшая лампа и книги, а продукты в пещеру опускали друзья Мишеля, расположившиеся на поверхности. Когда эксперимент закончился, Мишель удивился, ведь он думал, что прошло всего 10 – 11 дней, а не 3 недели. Оказалось, что при отсутствии солнечного света внутренние часы работают медленнее.
Оказавшись в темноте, наш мозг перестраивается, и вместо 24 часов мы живем в 36-часовом ритме. Точная причина этого явления пока не установлена, но ученые предполагают, что дело в дофамине. Когда резких выбросов дофамина не происходит, мозг работает медленнее и происходит временной сдвиг. Мишель Сиффре рассказывал, что две минуты времени на поверхности он субъективно ощущал как 5 минут.
Интересный факт
При расшифровке древних календарей Майя ученые нашли данные о том, что когда-то сутки на земле длились 36 часов.
Расстройства внимания и мышления
Наблюдение за студентами показало, что сидящие в темном углу аудитории выполняли задания хуже, чем те, кто расположился ближе к окну. В полной же темноте наш мозг может потерять до двух третей способностей – память, внимание, логическое мышление, речь, возможность познавать новую информацию и решать логические задачи.
Все дело в том, что из-за отсутствия внешних раздражителей происходит десинхронизация разных мозговых центров, скорость передачи импульсов между ними заметно снижается.
В этом убедился психолог Ян Роббинс. В 2008 году он совместно с BBC попытался воссоздать ситуацию, в которой побывали многие военнопленные. Шесть добровольцев на 48 часов уединились в камерах ядерного бункера. Камеры были полностью звукоизолированы, в них была кровать и камера ночного видения для наблюдения. Троим надели наушники с белым шумом и длинные перчатки, которые не позволяли ощупывать предметы вокруг. Целью эксперимента было выключить основные органы чувств и выяснить, насколько сенсорная изоляция влияет на функции мозга. Перед тем как закрыть дверь камеры, добровольцы прошли тесты на память и концентрацию внимания.
Через 48 часов, когда люди, наконец, вышли, тесты повторили. Мозг участников эксперимента стал работать медленнее. Способность запоминать снизилась на 46%. На выполнение любого теста уходило на 79% больше времени. Испытуемым было трудно четко проговаривать слова, вспоминать ассоциации, а самое главное, их внушаемость значительно увеличилась. В таком состоянии они напоминали детей, которым поставили непосильную задачу.
Интересный факт
Один из заключенных после выхода из тюрьмы обнаружил, что не в состоянии выполнять многое из того, что умел ранее. Частое пребывание в темном карцере, где его запирали на 15 суток, сильно повредило нейроны головного мозга. Человек не мог рассказать, в какой последовательности он выполнял действия в течение дня, а также не мог вести машину в час пик. И самое ужасное, что даже спустя годы восстановить мозг до прежних параметров ему не удалось.
Депрессия
"Как я узнаю, что я еще живой?" – спрашивал себя один из заключенных, который провел в тюрьме на ближнем востоке 12 лет и испытал все муки тотальной изоляции. Мозг, лишенный чувств, быстро впадает в депрессию.
Важно!
Депрессией не следует считать затяжное плохое настроение. Настоящая депрессия – это глубокое угнетение нервной системы, угасание ее активности, потеря воли.
Связь с депрессией и темнотой известна давно. В темное время суток в мозге повышается количество мелатонина. Этот нейрогормон помогает нам заснуть, но если его уровень днем не снижается, у нас возникает меланхолия, переходящая в апатию. Мелатонин, при этом, всё равно обладает ещё многими полезными свойствами, но об этом мы расскажем позже.
В университете Пенсильвании ученые посадили мышей на 6 недель в темную комнату. У животных появились признаки депрессии, а мозг отреагировал снижением активности тех же зон, что ответственны за удовлетворительное состояние у человека. Нейроны мозговых центров перестали выделять норадреналин, дофамин и серотонин – гормоны, которые отвечают за эмоции, радость и мыслительные процессы. К счастью, мыши отреагировали на лечение антидепрессантами, поэтому ученые считают, что процесс повреждения мозга при непродолжительной изоляции обратим. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.
Интересный факт
Тишина и темнота относятся к одним из самых жестких методик, которые спецслужбы используют при дознании. Правозащитники считают, что сенсорную изоляцию можно считать пыткой.
Экстремальная изоляция
Находясь в тюрьме, человек все же знает, что, возможно, его когда-нибудь выпустят. Надежда и цель помогают ему преодолеть одиночество даже в карцере. Но сложнее сохранить рассудок тем, кто остался под завалами, заблудился в катакомбах или подземных пещерах.
Если Вы отправились в горы, проживаете в районе с высокой сейсмической активностью или живете в аварийном здании, запомните, как вести себя, если Вы вдруг окажетесь под завалами:
- Не совершайте резких движений. Не старайтесь вытащить застрявшую под обломками конечность. Этим Вы можете спровоцировать еще большее обрушение.
- Если Ваш телефон цел, используйте его. Попробуйте набрать номер спасательной службы. Если связи нет, проверьте, работает ли встроенный фонарик. Старайтесь экономить батарею и включайте фонарик периодически, чтобы побыть немного при свете или подать сигнал.
- Если у Вас есть какой-то металлический предмет, двигайте его, перемещайте из стороны в сторону. Это поможет металлоискателю спасателей быстрее Вас найти.
- Периодически подавайте голос. Каждый час спасатели объявляют время тишины, чтобы можно было услышать голоса людей под завалами.
- Постарайтесь не поддаваться негативным мыслям. В такой ситуации в Вашем мозге выделяется много стрессовых гормонов. Они создают панику. Ваша задача – оставаться спокойным и занять мозг какой-то умственной задачей. Чем меньше Вы будете паниковать, тем дольше продержитесь и тем больше шансов, что Вас спасут.
Интересный факт
В 2010 году на Гаити произошло землетрясение, погибло более 200 тысяч человек. 27 дней под завалами пролежал молодой гаитянин. Когда его вытащили, он был истощен, полностью дезориентирован и утверждал, что все это время ему приносил воду кто-то в белой одежде. Спасатели убеждены, что это были галлюцинации. К тому месту, где лежал спасенный, пробраться было просто невозможно.
Последствия землетрясения на Гаити 2010 год © boston.com
По ту сторону изоляции
Известно, что существуют люди, применяющие сенсорную изоляцию как духовную практику и в итоге, это приносит им больше пользы, чем вреда, в отличие от несчастных, попавших в такую ситуацию поневоле или по глупости. "Кто смотрит наружу – видит лишь сны, кто смотрит в себя – пробуждается". Эти слова Карла Юнга идеально подходят для описания техник сенсорной изоляции, которые в настоящее время очень популярны. Их суть проста – в темноте мозг вырабатывает тета-волны. Они подключают нас к источнику вдохновения. Мы каждый день ненадолго входим в это состояние перед сном, но потом сразу же засыпаем.
"Темный" ретрит
В Индии тяжелые психические расстройства и различные зависимости лечили интересным способом. На 3 недели больного закрывали в темном месте. Обычно это было что-то похожее на подземную пещеру. Многие духовные практики начинались с погружения в полную темноту. Темнота помогала шаманам и йогам излечиться, пройти трансформацию и "открыть свой третий глаз".
Третьим глазом приверженцы Тантры называют эпифиз или шишковидное тело. Он расположен в мозге и по размеру не больше средней виноградины. Есть теория, что с возрастом эпифиз подвергается обызвествлению и перестает функционировать должным образом. Но пребывание в темноте способно активировать его, что на языке индийцев называется "открытием третьего глаза". Активация эпифиза подразумевает усиление выработки в нем одного из нейрогормонов – мелатонина.
Гормон мелатонин оказывает следующие эффекты:
- Регулирует наши внутренние часы. Без мелатонина мы не смогли бы заснуть. C наступлением ночи шишковидная железа преобразует гормон счастья серотонин в мелатонин, который вызывает у нас желание поспать.
- Влияет на уровень женских половых гормонов. Если мелатонина недостаточно, менструальный цикл может стать нерегулярным.
- Защищает сердце и сосуды. Недавние исследования показали, что после стентирования коронарных артерий, мелатонин вместе с традиционным лечением значительно уменьшили степень повреждения сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
- Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Антиоксиданты – защитники клеток от старости. С возрастом и при хронических болезнях их количество в организме резко повышается.
- Регулирует обмен веществ. Мелатонин способен улучшить усвоение глюкозы, снизить уровень триглицеридов и "плохого" холестерина. Фактически, мелатонин способен восстановить кровоток и замедлить развитие атеросклероза.
Учитывая, насколько полезен мелатонин для нас, его достаточное количество действительно можно считать "ключом" к восстановлению организма.
Интересный факт
"Темный ретрит" может пройти любой желающий. Его организуют, обычно, в ашрамах. По словам приверженцев "темного ретрита" при активации эпифиза образуется ДМТ (диметилтриптамин), который также называют "молекулой духа". У человека это вещество очень активно выделяется при рождении и смерти. По сути, ДМТ – это внутреннее психоделическое вещество, вводящее нас в транс. Шаманы получают его из растений, а любители тантрических практик учатся вырабатывать его сами, медитируя в темноте. Однако никаких научных данных, подтверждающих, что в темноте выделяется "молекула духа", пока нет.
Постройка для практики - Тёмный ретрит
Камера сенсорной депривации или флоатинг-терапия
Дозированное, относительно короткое, пребывание в темноте, тишине и невесомости может быть полезно. В 50-х годах прошлого века нейропсихолог Джон Лилли создал флоатинг-капсулу. Она напоминает небольшую камеру или бак. Его заполняют водой и английской солью, поэтому, когда Вы погружаетесь в воду, то всплываете и не рискуете захлебнуться. В камере создают идеальную тишину. В нее не проникает также свет. Погружение в воду позволяет исключить тактильные ощущения. Ваш мозг на некоторое время перестает получать какие-либо раздражители, исчезает необходимость анализировать и контролировать ситуацию. Это состояние очень напоминает условия, в котором развивается человеческий плод.
Флоатинг капсула © broadsheet.com.au
Во время пребывания во флоатинг-капсуле происходит следующее:
- снижается уровень гормонов стресса;
- нормализуется артериальное давление;
- восстанавливается сон;
- улучшается пищеварение.
Камеру сенсорной депривации используют для лечения некоторых функциональных расстройств и неврозов.
Интересный факт
Перед съемками фильма "Башни-близнецы" голливудский актер Николас Кейдж погрузился в камеру сенсорной депривации. По сценарию фильма полицейский, которого играет Кейдж, оказывается погребен в завалах башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Пока спасатели его ищут, герой остается в обездвиженном состоянии в темноте. Флоатинг-камера помогла актеру "войти в роль" и понять, что же испытывает человек с клаустрофобией.
Сошел ли с ума игрок в покер Рич Алати в темноте?
Как видите, темнота могла оказать на Рича как пагубное, так и положительное действие, хотя условия эксперимента были отнюдь не экстремальные. В комнате, в которой изолировался Рич, была ванная, санузел и матрас для йоги. С собой он взял еще и эспандер, массажный мячик, эфирные масла и скраб. За Алати следила камера, а чтобы "подопытный" вовсе потерял счет времени, еду ему приносили в разные часы.
Разумеется, Алати знал, что в любой момент сможет выйти. Его жизни ничего не угрожало, он не переживал, найдут ли его спасатели. Тем не менее, 30 дней – это большой срок для психики.
С третьего дня он стал видеть галлюцинации. Вначале ему казалось, что комната наполняется мыльными пузырями, а затем, что потолок открывается, и он видит звездное небо. Позитивный настрой Рича тоже не всегда был безупречным. Много раз его мозг наполнялся сомнениями. В итоге Алати пробыл в темноте 20 дней и согласился выйти оттуда, когда его оппонент выплатил ему выигрыш в размере 62 400 долларов. Выйдя "в свет", Рич испытал настоящий шок. Ему трудно было вновь привыкнуть к общению и технологиям. Но после такого эксперимента он признался, что стал больше ценить маленькие радости жизни.