Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.
Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.
Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.
Читайте также: Лучшие пасхальные рецепты
Что готовят на Пасху?
Польская Бабка
В рецепте польской "Babka Wielkanocna" собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.
Итальянский Свадебный суп
Итальянский свадебный суп (minestra maritata) – традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.
Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.
Литовский Ведарай (картофельные колбаски)
После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.
Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.
Греческий цуреки (пасхальный хлеб)
Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.
На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.
Лучшие пасхальные рецепты
Британский Пасхальный кекс
Классический британский кекс на Пасху - маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.
Аргентинская Торта паскуалина
«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» - «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.
Финляндское мямми
Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.
Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.
Блюда всех стран мира
Немецкий суп из кервеля
Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.
Испанские сахарные пончики
Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.
Мексиканская капиротада
Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.
Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.
Кипрская флауна
Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.
Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.
Национальные рецепты
Эфиопский дабо
На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.
По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.
Шведская семла
Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.
Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.
Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.
Итак, нам понадобятся:
-
Для миндальной пасты
-
250 г марципана
-
250 мл молока
-
Для теста
-
150 г сливочного масла
-
300 мл молока
-
12 г сухих дрожжей
-
Щепотка соли
-
100 г сахара
-
650 г муки
-
1 чайная ложка молотого кардамона
-
Для крема
-
200 мл сливок (35-38%)
-
3 столовые ложки сахарной пудры
Рецепт приготовления:
В кастрюле мы топим масло, выливая в него молоко. Затем добавляем остальные ингредиенты – дрожжи, сахар, яйцо, соль, кардамон, муку.
Вымешиваем наше тесто и, закрыв полотенцем, ставим в миске на полчаса в теплое место.
-
После того, как тесто подошло, нужно разделить его на равные части так, чтобы получились небольшие булочки и оставить их разложенными на противне еще на полчаса.
-
Когда же наши булочки окончательно подойдут, смазываем их сверху яичным желтком и отправляем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
- Остудив готовые булочки, срезаем крышечки и вырезаем их сердцевину-мякоть ложкой.
- Для миндальной начинки: мякоть из булочек складываем в миску и заливаем молоком, разминая массу вилкой, а потом добавляем марципан (вместо марципана можно перемолоть 125 г миндаля и стакан сахара), и все перемешиваем и растираем до однородности.
Каждую нашу булочку наполняем пастой, взбиваем сахарную пудру со сливками и украшаем наши шедевры – не забудьте только срезанные крышечки сверху положить и посыпать той же пудрой, да на тарелку аккуратно выложить.
Ваше шведское лакомство готово – довольно простой и интересный рецепт десерта на Пасхальный стол, которого точно ни у кого не встретишь: можно удивить родственников своими «кулинарными изысками» и осведомленностью о кухнях всех народов мира.
А если вам и этого рецепта для оригинальности стола мало – держите видео об испанском торрихас, их пасхальном аналоге гренок, популярном по всей стане во время Страстной недели:
Как вы видите, в разных странах – разные пасхальные традиции и рецепты, зависящие от обычаев и привычек народов. А какие необычные пасхальные рецепты знаете вы?
Поделитесь в комментариях!