На дворе поют птицы, распускаются почки, и вот-вот настанет самый светлый весенний праздник – Пасха.
Чтобы вы были готовы принимать гостей в такой радостный день, мы подобрали для вас самые сочные, вкусные и интересные пасхальные рецепты.
Отложите на время традиционный кулич и разукрашенные яйца – эти рецепты точно не оставят ваших гостей равнодушными!
Пасхальные рецепты
Пасхальный пирог
Ингредиенты:
Для основы:
-
1-2/3 чашки муки
-
2 столовые ложки сахара
-
½ чайной ложки соли
-
¼ чайной ложки разрыхлителя
-
¼ чашки масла
-
2 больших яйца, слегка взбитых
Для начинки:
-
1 упаковка сыра рикотта
-
1 чашка сахара
-
1 столовая ложка муки
-
¼ чайной ложки тертой цедры апельсина
-
¼ чайной ложки тертой цедры лимона
-
Щепотка соли
-
4 больших яйца
-
2 чайные ложки ванильного экстракта
-
1/3 чашки в меру сладкой шоколадной стружки
-
1/3 чашки сушеного лимона кубиками (по желанию)
-
1/8 чайной ложки молотой корицы
-
Молотый мускатный орех
Инструкция по приготовлению:
-
Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель, вливайте масло, пока смесь не станет рыхлой.
-
Добавьте яйца и мешайте, пока ингредиенты не смешаются в один ком.
-
Сформируйте из теста шар и положите в холодильник, предварительно накрыв, на час.
-
Вытащив через час, на слегка посыпанной мукой поверхности образуйте из теста круг, поместите в форму для пирога, и снова положите в холодильник.
-
Для начинки – взбейте сыр рикотту, сахар и муку в миске.
-
Добавьте цедру и соль; взбивайте, пока масса не станет однородной.
-
В другой миске взбивайте яйца, пока они не смешаются и приобретут желто-лимонный цвет – это займет приблизительно пять минут; затем медленно влейте в миску смесь с сыром рикоттой.
-
Медленно смешивайте ингредиенты, добавив оставшиеся. Вылейте в ёмкость с тестом.
-
Запекайте 55 минут при 180° или пока нож, воткнутый в пирог, не выйдет оттуда чистым.
-
Охладите. Хранить в холодильнике.
Горячие "крещеные" булочки
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1/3 стакана масла (предварительно растопить)
- 1 желток
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 3 стакана муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки тёртого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 стакана тёртой смородины
- 1 взбитой яйцо (для смазывания)
Для глазури:
- 2 стакана просеянной сахарной пудры
- 2 столовые ложки молока
- 1/4 чайной ложки цедры лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Инструкция по приготовлению:
-
Смешайте воду и молоко в средней кастрюле и кипятите на среднем огне до 40°.
-
Снимите с огня и рассыпьте по поверхности дрожжи, щепотку сахара и муки.
-
Отставьте в сторону на полчаса, не размешивая, пока жидкость не начнет пениться и подниматься.
-
Взбейте масло, яичный желток и ванильный экстракт в тесто.
-
Смешайте муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь в большой миске.
-
Сделайте выемку в центре смеси и влейте туда смесь с дрожжами с помощью деревянной ложки, чтобы образовалось тонкое и клейкое тесто.
-
Влейте смородину.
-
Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите минут 8, пока оно не станет мягким и эластичным.
-
Смажьте маслом внутреннюю часть миски.
-
Поместите тесто в миску, повернув её, чтобы масло равномерно распределилось.
-
Оберните пищевой пленкой.
-
Оставьте подниматься приблизительно на полтора часа, пока тесто не вырастет вдвое больше.
Как придать форму булочки:
-
Смажьте маслом противень.
-
Выньте тесто из миски и сформируйте из него прямоугольник.
-
Разделите тесто на 12 равных частей ножом для пиццы.
-
Подверните края теста, чтобы булочки округлились и разложите их на противне, оставляя немного места между ними.
-
Накройте кастрюлю смазанной маслом пищевой пленкой и поместите в теплое место, пока булочки не удвоятся в размере - это займет приблизительно 45 минут.
-
Между тем подогрейте духовку до 180 градусов.
-
Снимите пленку и смажьте вершины булочек взбитым яйцом.
-
Выпекайте приблизительно 25 минут, пока булочки не станут золотистыми и пышными, или пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет 80 градусов.
-
Для глазури: Смешайте сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до полного перемешивания.
-
Перелейте глазурь в кондитерский мешок и проделайте маленькое отверстие внизу мешка.
-
Глазируйте булочки в толстыми перекрестными линиями.
Бабушкин морковный пирог
Ингредиенты:
-
2 стакана сахара
-
1с половиной стакана рапсового масла
-
4 больших яйца
-
2 чайные ложки ванильного экстракта
-
2 с половиной стакана муки
-
1\2 чайной ложки соли
-
1 чайная ложка молотой корицы
-
3 стакана тертой морковки (приблизительно 6 средних морковок)
-
1 стакан рубленых грецких орехов
Для глазури:
-
1 упаковка сливочного сыра
-
¼ стакана расплавленного масла
-
3 стакана сахарной пудры
Инструкция по приготовлению:
-
Разогрейте печь до 180 градусов.
-
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
-
Взбейте первые четыре ингредиента – сахар, масло, яйца и ванильный экстракт, пока они не перемешаются.
-
Смешайте муку, пищевую соду, соль и корицу; постепенно всыпайте их в сахарную смесь.
-
Вмешайте морковку и орехи.
-
Перелейте в подготовленную форму для выпечки.
-
Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в тесто, не выйдет оттуда чистой.
-
Оставьте охлаждаться в форме на 10 минут, прежде чем вытаскивать из духовки.
-
Для глазури: взбейте сыр с маслом, медленно всыпьте сахарную пудру и полейте готовый пирог.
Морковь в медовой глазури
Ингредиенты:
-
Соль
-
1 кг молодой моркови
-
2 столовые ложки масла
-
2 столовые ложки меда
-
1 столовая ложка лимонного сока
-
Свежемолотый черный перед
-
¼ стакана нарезанной петрушки
Инструкция по приготовлению:
-
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера.
-
Добавьте соль и морковь и варите на слабом огне 5-6 минут.
-
Слейте воду и добавьте в кастрюлю масло, мед и лимонный сок.
-
Варите на медленном огне 5 минут, пока мед не впитается в морковь.
-
Посыпьте солью и перцем и украсьте петрушкой.
Дижонский запеченный картофель
Ингредиенты:
-
2/3 стакана нарезанного лука
-
2 чайные ложки рапсового масла
-
1 банка куриного бульона
-
170 гр сливочного сыра
-
1 столовая ложка дижонской горчицы
-
3 средние красные картофелины, очищенные и тонко нарезанные
-
2 средние сладкие картофелины, очищенные и тонки нарезанные
-
1 с половиной стакан измельченных крекеров
-
3 столовые ложки тертого пармезана
-
2 столовые ложки растопленного масла
-
2 чайные ложки нарезанной свежей петрушки
Инструкция по приготовлению:
-
Подогрейте духовку до 180 градусов.
-
В жаровне поджарьте лук на масле.
-
Умерьте огонь до среднего; влейте в поджарку бульон, сливочный сыр и горчицу.
-
Снимите с огня.
-
Вмешайте картошку.
-
Переместите в форму для выпекания, смазанную оливковым маслом.
-
Смешайте измельченные крекеры, пармезан и масло в маленькой миске.
-
Готовьте около часа, пока картошка не станет мягкой.
-
Посыпьте петрушкой сверху.
-
Оставьте охладиться на 10 минут.
Быстрый яичный салат
Ингредиенты:
-
3 столовые ложки майонеза
-
1 с половиной чайной ложки горчицы
-
1/8 чайной ложки соли
-
1/8 чайной соли перца
-
1/8 чайной ложки лимонного сока
-
3 сваренные вкрутую яйца
-
1 чайная ложка нарезанного зеленого лука
-
2 ломтя хлеба
-
Нарезанные кубиками помидоры (по желанию)
Инструкция по приготовлению:
-
Смешайте первые пять ингредиентов.
-
Вмешайте яйца и зеленый лук.
-
Подавать на хлебе.
-
По желанию модно добавить помидоры.
Запеченный в апельсиновом соке окорок
Ингредиенты:
-
1 окорок
-
6 зубчиков чеснока
-
240 гр апельсинового джема
-
½ стакана дижонской горчицы
-
1 стакан коричневого сахара
-
1 тертый апельсин
-
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
Инструкция по приготовлению:
-
Подогрейте печь до 180 градусов.
-
Поместите окорок на противень для готовки.
-
Измельчите чеснок в блендере стальным лезвием.
-
Добавьте джем, горчицу, сахар, цедру апельсина и измельчайте, пока смесь не станет однородной.
-
Полейте смесь на окорок и готовьте в течение часа, пока он не подрумянится.
-
Подавать горячим.
Готово!
Наслаждайтесь этими сочными и аппетитными блюдами на вашем пасхальном столе, а в этом видео вы сможете подглядеть еще несколько вкусных пасхальных рецептов: