Новое исследование показало, что у вегетарианцев ниже риски развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта, чем у тех, кто употребляет мясо.
Исследователи из Университета Лома Линда под руководством Нико С. Риззо (Nico S. Rizzo) обнаружили, что вегетарианцам более, чем в три раза реже ставится диагноз метаболического синдрома, чем тем, кто не брезгует мясными продуктами.
Метаболический синдром может служить предвестником болезней сердца, диабета и инсульта, поэтому вегетарианцы, которые вообще не едят мяса, имеют больше шансов быть защищенными от этих заболеваний. Этот синдром также подвергает человека следующим рискам: высокое давление, повышенный уровень холестерина, сахара и триглицеридов, а также нездоровый размер талии.
Исследования выяснили, что у 25 процентов вегетарианцев все-таки наблюдается метаболический синдром, среди полувегетарианцев - 37 процентов, а среди тех, кто ест мясо - 39 процентов.
В исследованиях принимались также во внимание такие факторы как возраст, пол, раса, физическая активность, потребляемые калории, курение и употребление алкоголя.
Были обследованы более 700 взрослых людей из Канады и США. Из них 35 процентов были вегетарианцами. В среднем вегетарианцы и полувегетарианцы были на 3 года старше остальных.
Несмотря на то, что они были чуть старше, у них был ниже уровень триглицеридов, сахара, кровяное давление было в норме, размер талии и индекс массы тела был меньше. У полувегетарианцев также наблюдались ниже эти показатели по сравнению с теми, кто ест мясо.