![Ученые объяснили, почему бутерброд всегда падает маслом вниз](/upload/iblock/f03/f03551e3310e250a8a0031d778fe7b9f.jpg)
Ученые нашли ответ на давний вопрос, который мучает уже не одно поколение, и выяснили, почему бутерброд всегда приземляется маслом вниз.
Как оказалось это связано с высотой стола. После того, как бутерброд опрокидывается с края стола, он успевает сделать неполное сальто перед тем, как приземлиться.
Так как сторона, намазанная маслом, направлена вверх, она и оказывается на полу.
Чтобы подтвердить свою теорию, профессор Крис Смит (Chris Smith) и его коллеги из Манчестерского университета опрокинули на пол 100 ломтиков хлеба со стола высотой 76 сантиметров.
В 81 проценте случаев сторона, намазанная маслом, контактировала с полом.
Если вы хотите, чтобы ваш бутерброд приземлился маслом вверх, вам стоит приобрести более высокий стол. Если он будет достигать высоты 2,4 метров, то бутерброд успеет сделать оборот на 360 градусов.
![](/upload/medialibrary/35f/35f7211bb4e8025d436d511ebf250885.jpg)
Кроме того, на конечный результат влияет и сам хлеб. Поры на кусочке хлеба создают сопротивление по мере падения. Но намазывая масло, мы меняем его поверхность и то, как он будет вращаться во время падения.
И еще один совет от экспертов: если вы не можете намазать слишком холодное масло на хлеб, подогрейте нож, чтобы согреть масло.
Научная формула идеального бутерброда с сыром
![](/upload/medialibrary/929/92932b3a8f987864bb8737de01521ec1.jpg)
Совсем недавно ученые также вывели формулу идеального горячего бутерброда с сыром. Специалисты из Королевского общества химии совместно с Британским сырным советом провели ряд тестов, и выяснили, что идеальный бутерброд можно сделать, если растопить 50 граммов сыра на ломтике белого хлеба толщиной 10 мм.
При этом хлеб с сыром должны находиться на высоте 18 см над источником тепла при температуре 115 градусов по Цельсию. Время приготовления составляет 4 минуты и ни секундой больше. Это поджарит хлеб и расплавит сыр самым лучшим способом.
Кроме того, сыр лучше всего нарезать ломтиками, а не измельчать или использовать кубики.