Кетчуп занимает первое место среди всех остальных соусов.
И хоть сегодня на прилавках магазина выбор его огромен, нет ничего вкуснее, полезней и качественней того, что сделано своими руками.
Приготовленный дома кетчуп из помидоров отличается от покупного многократно. Здесь и непередаваемый аромат настоящих приправ, потрясающий нежный вкус и, самое главное - настоящее качество, без добавления различных консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок.
Любителям жареной картошечки, пельменей, спагетти и пиццы этот популярный соус понадобится в первую очередь. Делать его совершенно не сложно, а наоборот, очень даже увлекательно. По времени не слишком затратно.
Если вы никогда раньше не пробовали делать кетчуп самостоятельно в домашних условиях - то пришло самое время попробовать это сделать.
Приготовление домашнего кетчупа на зиму
* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.
* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.
Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза
* три средние луковицы,
* два с половиной стакана сахара,
* половину столовой ложки соли,
* душистый черный перец (несколько штук),
* столовая ложка уксуса 9%.
* гвоздика 5 соцветий
* молотый перец
* палочка корицы
Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок на зиму
Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)
1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры, но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.
2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.
3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.
4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.
5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.
6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.
7. Теперь нам нужно добавить в массу специи. Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.
8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40, постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.
9. За пять минут до конца добавляем уксус.
10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.
Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.
11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.