Что может быть проще приготовить запеченный картофель? Это универсальное, вкусное блюдо доступно каждому.
Можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов приготовления данного блюда.
Ниже предложено 5 вегетарианских рецептов, приготовление которых не займет много времени и станет украшением любого праздничного стола.
Рецепт № 1: Гауранга
Невероятно вкусное и простое блюдо. Существует множества вариантов приготовления данного блюдо, рассмотрим рецепт, который предлагает шеф-повар Курма.
Это блюдо хорошо сочетается с разного вида салатами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4-8 порций необходимо:
- 8 средних картошек, почищенных и нарезанных на дольки 0,5 см
- 1 столовая ложка (20 мл) оливкового масла
- ¾ чайных ложки асафетиды
- ½ чайных ложки сушеного розмарина
- ¼ чайных ложки черного перца
- ½ чайных ложки куркумы
- 3 чашки (750 мл) сметаны
- 1 чайная ложка топленого масла
- 2 чайных ложки куркумы
- 2 чайных ложки соли
- ½ чашки воды
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отварите ломтики картофеля в слегка подсоленной воде, следите за тем, чтобы они оставались твердыми, не переварите. Слейте воду.
2. На сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, розмарин, черный перец, куркуму и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, топленое масло, соль и воду. Взбейте ложкой соус, снимите с огня.
3. В миске смешайте ломтики картофеля и сметанный соус. Вылейте полученную смесь на противень, посыпьте паприкой и поставьте в заранее разогретую духовку (до 200°)
Выпекайте в течение 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Украсьте петрушкой и подавайте на стол горячим.
Рецепт №2: Печеный картофель с цветной капустой
ИНГРИДИЕНТЫ
- 300 г. почищенного, нарезанного дольками (толщина 5мм) картофеля
- 200 г. цветной капусты, нарезанного на соцветия, чуть толще картофеля
- 150 мл. молока
- 100 мл. сметаны
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра, слегка измельченного в ступке
- ½ чайная ложка тмина
- щепотка соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогреть духовку до 200 ° C / 180 ° Смажьте противень растительным маслом.
2. Поставьте кастрюлю с молоком на небольшой огонь, добавьте сметану, кориандр, куркуму тмин, лавровый лист, черный перец, соль. Доведите до кипения.
3. Добавьте нарезанный картофель и капусту в соус. Варите 10 мин, пока картофель не станет мягким.
4. Переложите картофель с капустой на противень. Посыпьте солью, молотым черным перцем и паприкой.
Выпекайте 25 минут.
Рецепт №3: Запеченный марокканский картофель
ИНГРИДИЕНТЫ
- 450г. тонко нарезанного ломтиками картофеля
- 2 чайных ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка кунжута
- 2 чайной ложки сушеной мяты
- 1 чайная ложка копченой паприки
- щепотка соли
- 80 гр. обезжиренного греческого йогурта
- 1 чайная ложка харисса (приправу можно заменить, смешав красный острый перец, кориандр и тмин)
- 1 столовая ложка растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте все специи в миске.
2. Разогрейте духовку до 200° C.
3. В кипящую воду добавьте картофель, варите 2 минуты, слейте воду. Дайте остыть.
4. Смажьте противень растительным маслом. Переложите картофель на противень, посыпьте смесью из специй, запекайте в духовке 15-20 мин. до золотистой корочки.
5. Смешайте йогурт и хариссу.
Запечённый картофель подается вместе с йогуртом, можно посыпать зеленью, перцем и кориандром.
Рецепт №4: Запеченный картофель с брокколи и сырным веганским соусом
ИНГРИДИЕНТЫ
(на 4 порции)
- 4 больших (красных) картофеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- щепотка соли
- ¼ чайной ложки асафетиды
- чашка разделенных на маленькие соцветия брокколи
Для соуса:
- ½ чашки кешью
- ½ чашки воды
- 2 столовых ложки пищевых дрожжей
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки куркумы
- ¼ чайной ложки асафетиды
- ½ столовой ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 210° C. Промойте картофель, смажьте оливковым маслом. Заверните картофель в фольгу и выложите на противень. Выпекайте около 30 минут.
Выньте из духовки, откройте фольгу и выпекайте еще 30 минут (уже не в фольге). (Проверьте деревянной шпажкой, если еще сырой- выпекайте дольше). Выньте из духовки, дайте остыть (3 мин).
2. Пока картофель будет печься, в кипящую подсоленную воду добавьте брокколи.
Варите 2-4 минуты. Слейте воду.
3. "Фаршируйте" картофель брокколи и сырным соусом. Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Подавайте горячим.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
Смешайте все ингредиенты - вода, кешью, пищевые дрожжи, соль, куркума, асафетида, оливковое масло, паприка в миске, измельчите блендером.
Рецепт №5: Запеченный картофель с томатом и сыром моцарелла
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 3 больших картофеля, нарезанного на дольки (1 см)
- 3 помидора, порезанных на дольки (1см)
- 230 грамм сыра моцарелла, порезанного на дольки(1см)
- ¼ чайной ложки асафетиды
- 2 столовых ложки тертого сыра Романо
- щепотка соли и перца
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 300° C.
2. В кипящую воду поместите картофель на 5 мин. Слейте воду. (Картофель должен оставаться твердым)
3. На смазанный оливковым маслом противень, выкладывайте слоями картофель, помидоры и сыр, сверху посыпьте солью, черным перцем, тертым сыром, сбрызнете оливковым маслом.
4. Выпекайте 20-25 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
Подавайте блюдо горячим.