Двадцатипятилетняя шведка Сара Оттоссон (Sara Ottosson) может стать первой в мире женщиной, которая выносит ребенка… в матке своей матери!
Сара родилась с редкой аномалией половых органов: у нее нет матки. Такая врожденная аномалия встречается у одной из 5000 девочек. Однако, у Сары есть шанс стать матерью: ее внесли в список потенциальных участниц в эксперименте по пересадке донорской матки. Донором станет ее собственная мать, Ева Оттоссон (Eva Ottosson).
"У меня уже есть две дочери. Саре моя матка нужна больше, чем мне", - заявила Ева Оттоссон в интервью журналистам.
В случае успешной трансплантации, Сара пройдет процедуру экстракорпорального оплодотворения (так называемое "зачатие в пробиркe"), для которого будут использованы ее собственные яйцеклетки. Затем, после рождения ребенка, Сара опять ляжет на операционный стол для удаления донорской матки.
Сара Отоссон станет второй в мире пациенткой, которой врачи попытаются трансплантировать матку. Предыдущая попытка трансплантации матки для последующего вынашивания ребенка оказалась неудачной. Операция, которую в 2000 году провели хирурги из Саудовской Аравии, прошла успешно. Однако, организм пациентки отторг донорскую матку, поэтому 4-месячную беременность пришлось прервать, а матку удалить.
Несмотря на провал предыдущего эксперимента, команда врачей под руководством шведского хирурга Матса Брансторма (Mats Brannstrom), верит в возможность успешной трансплантации. Прошло немало времени с тех пор, как была осуществлена первая попытка трансплантации матки. За это время ученые сделали много открытий, которые дают надежду на успех.
Трансплантация матки: риски и сложности"Операция по трансплантации связана с определенными рисками", – говорит Эдвин Рамирез (Edwin Ramirez), руководитель американской команды врачей, которая также намеревается осуществить попытку трансплантации матки в течение ближайших двух лет. "Дело в том, что в тазу находится гораздо больше кровеносных сосудов, чем в любом другом органе, а это значит, что риск кровотечения при удалении матки велик."
Существует еще одна проблема: когда пациенту пересаживают донорский орган, его организм воспринимает этот орган как инородное тело и отторгает его. Пациенты, перенесшие трансплантацию какого-либо органа, должны всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет, для того, чтобы их иммунная система не боролась с пересаженным органом. К сожалению, иногда такие лекарства оказываются неэффективными, что и произошло при предыдущей попытке выносить ребенка в донорской матке.
Кроме того, иммуносупрессорные (подавляющие иммунитет) препараты обладают большим количеством побочных эффектов: в частности, они ослабляют иммунитет и мешают организму бороться с настоящими инфекциями. Поэтому, иммуносупрессорная терапия может оказаться опасной, как для матери, так и для ребенка. Сейчас ученые разрабатывают новые иммуносупрессорные препараты специально для пациенток, перенесших трансплатнацию матки.
Идеальный донор"Мать – идеальный донор для дочери", - говорит доктор Рамирез. Мать взрослой дочери – это 50-ти или 60-ти летняя женщина, которой уже не нужна матка. Солидный возраст – не помеха в этом случае. Матка – это орган, которому всегда можно вернуть функциональность простым введением женского гормона эстрогена. У матери и дочери структура ДНК совпадает на 50 процентов, а значит, велика вероятность того, что у них совпадает расположение кровеносных сосудов.
Однако, не во всех случаях мать может стать донором для своей дочери. Есть одно обязательное условие: у матери и дочери должна быть одна группа крови, иначе велик риск отторжения донорской матки.
"Если мы пересадим женщине матку, в которой ее выносили, мы можем надеяться на успех", - говорит доктор Рамирез.