Женщина из Швеции выносит ребенка…в матке своей матери!

Женщина из Швеции выносит ребенка…в матке своей матери!
Женщина из Швеции выносит ребенка…в матке своей матери!События

Двадцатипятилетняя шведка Сара Оттоссон (Sara Ottosson) может стать первой в мире женщиной, которая выносит ребенка… в матке своей матери!

Сара родилась с редкой аномалией половых органов: у нее нет матки. Такая врожденная аномалия встречается у одной из 5000 девочек. Однако, у Сары есть шанс стать матерью: ее внесли в список потенциальных участниц в эксперименте по пересадке донорской матки. Донором станет ее собственная мать, Ева Оттоссон (Eva Ottosson).

«У меня уже есть две дочери. Саре моя матка нужна больше, чем мне», — заявила Ева Оттоссон в интервью журналистам.

В случае успешной трансплантации, Сара пройдет процедуру экстракорпорального оплодотворения (так называемое «зачатие в пробиркe»), для которого будут использованы ее собственные яйцеклетки. Затем, после рождения ребенка, Сара опять ляжет на операционный стол для удаления донорской матки.

Сара Отоссон станет второй в мире пациенткой, которой врачи попытаются трансплантировать матку. Предыдущая попытка трансплантации матки для последующего вынашивания ребенка оказалась неудачной. Операция, которую в 2000 году провели хирурги из Саудовской Аравии, прошла успешно. Однако, организм пациентки отторг донорскую матку, поэтому 4-месячную беременность пришлось прервать, а матку удалить.

Несмотря на провал предыдущего эксперимента, команда врачей под руководством шведского хирурга Матса Брансторма (Mats Brannstrom), верит в возможность успешной трансплантации. Прошло немало времени с тех пор, как была осуществлена первая попытка трансплантации матки. За это время ученые сделали много открытий, которые дают надежду на успех.

Трансплантация матки: риски и сложности

«Операция по трансплантации связана с определенными рисками», – говорит Эдвин Рамирез (Edwin Ramirez), руководитель американской команды врачей, которая также намеревается осуществить попытку трансплантации матки в течение ближайших двух лет. «Дело в том, что в тазу находится гораздо больше кровеносных сосудов, чем в любом другом органе, а это значит, что риск кровотечения при удалении матки велик.»

Существует еще одна проблема: когда пациенту пересаживают донорский орган, его организм воспринимает этот орган как инородное тело и отторгает его. Пациенты, перенесшие трансплантацию какого-либо органа, должны всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет, для того, чтобы их иммунная система не боролась с пересаженным органом. К сожалению, иногда такие лекарства оказываются неэффективными, что и произошло при предыдущей попытке выносить ребенка в донорской матке.

Кроме того, иммуносупрессорные (подавляющие иммунитет) препараты обладают большим количеством побочных эффектов: в частности, они ослабляют иммунитет и мешают организму бороться с настоящими инфекциями. Поэтому, иммуносупрессорная терапия может оказаться опасной, как для матери, так и для ребенка. Сейчас ученые разрабатывают новые иммуносупрессорные препараты специально для пациенток, перенесших трансплатнацию матки.

Идеальный донор

«Мать – идеальный донор для дочери», — говорит доктор Рамирез. Мать взрослой дочери – это 50-ти или 60-ти летняя женщина, которой уже не нужна матка. Солидный возраст – не помеха в этом случае. Матка – это орган, которому всегда можно вернуть функциональность простым введением женского гормона эстрогена. У матери и дочери структура ДНК совпадает на 50 процентов, а значит, велика вероятность того, что у них совпадает расположение кровеносных сосудов.

Однако, не во всех случаях мать может стать донором для своей дочери. Есть одно обязательное условие: у матери и дочери должна быть одна группа крови, иначе велик риск отторжения донорской матки.

«Если мы пересадим женщине матку, в которой ее выносили, мы можем надеяться на успех», — говорит доктор Рамирез.

Источник: www.livescience.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях