У среднего человека, как правило, около 10000 вкусовых рецепторов. Это число может показаться огромным, однако по сравнению с животным, у которых их больше всего в мире, данная цифра – ничто. А все из-за того, что рецепторы у этого существа расположены не только во рту, но и по всему телу.
Сом, рыба с усами, похожими на кошачьи, имеют более 100000 вкусовых рецепторов, некоторые крупные сомы могут иметь до 175000.
Крошечные вкусовые рецепторы, обнаруживающие молекулы из которых состоит аромат, расположены по всему телу сома, однако, самое большое их количество сосредоточено на четырех парах усов, находящихся возле рта. Эти усы выступают в качестве антенн. Наряду со многим свойствами, усы не просто позволяют рыбе почувствовать, когда ужин совсем близко, они так же вычисляют его точное месторасположения.
Будучи рыбой, проживающей на дне в чрезвычайно грязной и мутной воде, сом приспособился к нахождению добычи в темноте. Хотя сом неплохо видит, ему не нужны глаза, чтобы выследить пищу.
Обилие вкусовых рецепторов во много раз усиливает способность животного обнаружить даже незначительное количество пищи. Высокоразвитое чувство вкуса играет в жизни сома решающую роль, потому что он охотится в мутной воде, видимость в которой очень низкая. Ученые обнаружили, что если без визуальных подсказок сом легко сможет найти себе пищу, то без вкусовых рецепторов он не сможет питаться соответствующим образом.
А кто же в животном мире менее всего чувствителен к вкусу? Это куры, количество вкусовых рецепторов у них в организме – 24.