Вы, наверняка, используете только одну сторону терки. Пора узнать об остальных трех.
Возможно, вы не использовали их, потому что не догадывались об их предназначении.
Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезноНа самом деле, это один из самых многофункциональных инструментов на кухне, который может облегчить приготовление пищи.
Итак, для чего предназначены все четыре стороны терки?
-
Сторона с крупными отверстиями в форме капель
-
Сторона с маленькими отверстиями в форме капель
-
Сторона с маленькими выступающими наружу шипами
-
Сторона с широкими продолговатыми отверстиями
1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель
© Getty Images
С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.
-
Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.
-
Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.
-
Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.
-
Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.
-
Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.
2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель
© Getty Images
Главное отличие этой стороны от предыдущей заключается в размере отверстий. Она идеально подходит для продуктов, которые нужно измельчить на мелкие, более тонкие частицы.
-
На этой стороне удобно натирать сыр для пасты или пиццы.
-
Вы можете сделать панировочные сухари, натерев хлеб, который уже немного зачерствел.
-
Также мелкие отверстия удобны для того, чтобы натереть шоколад для украшения десертов.
-
Овощи (морковь, кабачки), натертые на мелкую стружку, хорошо добавлять в блюда, где они будут менее заметными (оладьи, пироги, пюре, суп).
3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами
© Getty Images
Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы - это поцарапать ваши руки.
Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.
-
На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.
-
Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.
-
Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.
4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями
© Getty Images
Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.
-
Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажан для запеканок и других овощных блюд.
-
Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.
-
На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.
-
Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.
Советы:
-
Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.
- Совет: чтобы легче очистить сторону терки с шипами, протрите ее старой зубной щеткой с содой или другим чистящим средством.
-
Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.
-
Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.
-
После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.