
"Исходя из результатов, можно предположить, что у людей, страдающих бессонницей, ослабевает способность оценить эмоциональную важность раздражителей. А это может повлиять на другие когнитивные процессы, в особенности на способность принимать решения", – говорит Еллемари Алтена, один из авторов исследования из нидерландского института нейробиологии.
В ходе исследования ученые сравнили объем белого и серого вещества у 24 людей старшего возраста, страдающих бессонницей, с 13 добровольцами с нормальным режимом сна, и изучили физические и психиатрические нарушения, которые могли бы изменить объем серого вещества. У участников эксперимента с нарушениями сна наблюдались потери в объеме, независимо от того, как долго они страдали бессонницей.
Однако исследователи не могут с уверенностью утверждать, что именно бессонница является причиной потери в объеме серого вещества. Все может быть и наоборот.
"Мы не можем сказать, что является причиной, а что следствием: либо бессонница приводит к потере серого вещества, либо наоборот. Но данные говорят о том, что низкая плотность серого вещества в глазнично-лобной части мозга может быть фактором риска для развития бессонницы", – говорит Алтена. "Мы изучили в основном людей постарше. Мы надеемся, что последующие исследования людей разных возрастов помогут определить, что является причиной, а что следствием".
Исследователи в области нарушений сна давно признали, что бессонница нарушает деятельность мозга, но данный эксперимент – это первая попытка ответить на вопрос, почему эти нарушения появляются, и то, как их эффективнее лечить.
"Эта статья совпадает с результатами, высказываемыми в научной литературе, касательно того, что плохой сон влияет отрицательно на мозг не только на психиатрическом уровне, но и на неврологическом", – говорит невролог Рональд Крамер.
Крамер и Алтена надеются на то, что данное исследование приведет к более точным способам лечения бессонницы. "Возможно, нарушения сна будут подведены под медицинскую систему, в рамках которой пациентов будут осматривать, ставить диагноз и лечить", – сказал Крамер.