
Теперь же выяснилось, что Темный шоколад уменьшает возможность повреждения кровеносных сосудов у пациентов, у которых из-за болезней или чрезмерного употребления алкоголя появились рубцы на печени. Более того, он снижает кровяное давление в печени благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые выводят вредные вещества из организма.
Такие результаты были представлены на Международном конгрессе по проблемам печени. По словам профессора Марка Турца, очень важно искать новые, альтернативные источники, которые улучшат общее состояние здоровья пациентов.
Исследование показало связь между употреблением черного шоколада и высоким кровяным давлением в печени, а также наличие потенциальной возможности улучшения состояния пациентов, страдающих циррозом печени. К тому же, темный шоколад может уменьшить приступы и влияние болезни печени на последней стадии на организм.
После еды поток крови к печени увеличивается, а для пациентов с циррозом это очень опасно, так как в печени кровяное давление уже очень высокое, и кровеносные сосуды могут повредиться.
В ходе исследования 21 пациенту с болезнью печени на последней стадии давали жидкую пищу с содержанием белого и черного шоколада. До еды и 30 минут после нее, у пациентов снимали медицинские показания. Оказалось, что при употреблении черного шоколада, в отличие от белого, кровяное давление в печени увеличивалось незначительно.
Как говорят ученые, это происходит потому, что в белом шоколаде не содержится флавоноидов какао, которые и обладают свойствами антиоксидантов.