События
Мы проводим треть своей жизни во сне. Две трети людей в мире постоянно обеспокоены тем, что не высыпаются. Сон влияет на все сферы нашей жизни: на настроение, память, производительность труда и т.д. Количество сна, которое нам нужно, несколько изменяется с возрастом - здоровые пожилые люди спят от шести до восьми часов в сутки. Нарушают нормальный сон такие факторы, как заболевания, стресс, боли различного происхождения, а также лекарственные препараты.
В нашем обществе превалирует сидячий образ жизни. Целый день мы проводим за компьютером, а по вечерам смотрим телевизор. Психически мы чрезмерно стимулированы, а физически - недостимулированы. Мы не регулируем наши биологические часы. Поэтому часто ощущаем, что не высыпаемся. Однако, простое изменение образа жизни может повысить количество и качество сна.
Эксперты советуют:
1. Проводите до тридцати минут в день на открытом воздухе. Избегайте работы в позднее время.
2. Установите для себя распорядок сна. Это значит, ложитесь спать и просыпайтесь приблизительно в одно и то же время каждый день. Даже в выходные.
3. Распыление воды с экстрактом лаванды на подушку в сочетании с теплой ванной вечером помогут быстрее погрузиться в сон.
4. По возможности избегайте ночных колпаков, которые только вначале помогают почувствовать себя сонным. Вместо этого попробуйте стакан теплого молока или настой ромашки.
5. Включите в свой вечерний рацион так называемую "сонную пищу" - индейку, картофель, миндаль, мед и овсяную кашу. Но помните, что спать мешает как пустой желудок, так и полный.
6. Проследите за тем, насколько комфортно вы спите. Ваш позвоночник должен быть ровным.
7. Убедитесь, что в вашей спальне темно и прохладно. Рекомендуемая температура - 16-18 градусов.
8. Ногам должно быть тепло. Пара теплых носков сократит количество пробуждений посреди ночи.