События
А что если продукты, которые мы потребляем, будут бороться с аллергией вместо того, чтобы её вызывать? Таким продуктом на днях был объявлен новый вид риса. Но безопасен ли он?Японские учёные утверждают, что данный прорыв является первым в своём роде шагом к генетически модифицированным пищевым продуктам, которые предназначены для улучшения здоровья потребителей.
Исследователи сообщают в докладе, опубликованном в японском журнале сельского хозяйства и пищевой химии, что новый трансгенный вид риса создан для того, чтобы бороться с различными видами аллергии.
Также исследователи подчёркивают, что первое поколение генетически модифицированных культур было разработано для того, чтобы помочь сельскохозяйственной продукции расти без сорняков и с минимальным количеством заболеваний.
Следующее же поколение трансгенных культур, которое разрабатывается непосредственно в настоящее время, в первую очередь, заботится о здоровье человека. К продуктам такого типа относятся как овощи, так и зерновые, которые будут вырабатывать больше питательных веществ, таких как минералы и витамины, а возможно они будут обладать даже лечебными свойствами.
Тем не менее, как и в случае с первым поколением генетически модифицированных продуктов, исследователи с тревогой пытаются определить являются ли получаемые продукты, производимые из "биофармацевтических" культур безопасными для людей и окружающей среды.
Новый вид риса, созданный при помощи генной инженерии, эффективно борется с аллергией на пыльцу японского кедра. В настоящее время в Японии, это стало действительной проблемой здравоохранения, так как именно от этого вида аллергии страдает около 20 процентов от общей численности населения.
Исследования на людях еще не проводились, но при испытаниях на 2 группах обезьян, которых кормили в течение 26 недель модифицированным рисом и обычным, результаты показали, что к концу срока, группа, которая принимала трансгенный продукт не испытывала каких-либо проблем со здоровьем.
В итоге, исследователи пришли к выводу, что для борьбы с аллергией данный метод может быть очень действенным, но для выведения риса на потребительский уровень нужно ещё провести ряд дополнительных исследований.