События
Онлайн опрос 895-ти пользователей и экспертов сети выявил, что более, чем три четверти из них верят, что на протяжении следующих 10 лет интернет сделает людей умнее.Согласно результатам исследования, проведенного Центром Imagining the Internet в Университете Элона штата Северная Каролина совместно с проектом "Американская жизнь" и кафедрой Интернета, большинство респондентов также уверены, что благодаря всемирной паутине к 2020 году читать и писать мы станем лучше.
"Три четверти экспертов заявили, что Интернет укрепляет и усиливает человеческий интеллект, а две третьих ответили, что, используя интернет, мы совершенствуем чтение, письмо и передачу знаний", - пояснила автор исследования Жанна Андерсон, директор Центра Imagining the Internet. 21 процент опрошенных, однако, сказали, что Интернет может иметь и обратный эффект и даже понижать уровень IQ тех, кто пользуется им слишком часто. "Все еще встречаются противники влияния Google, Wikipedia и других онлайн ресурсов", - сказала она.
Опрос в сети собрал воедино мнения ученых, предпринимателей, консультантов, писателей и разработчиков технологий. Из 895 опрошенных, 371 посчитали себя "экспертами".
У американского писателя Николаса Карра в 2008 году вышла статья с кричащим заголовком: "Google делает нас тупыми?". Н.Карр полагал, что злоупотребление Интернетом разрушает у пользователей потенциал концентрации и глубокомыслия. Он участвовал в данном опросе и до сих пор придерживается такого же мнения. "Интернет смещает акцент наших умственных способностей с того, что можно назвать созерцательным в сторону утилитарного", - заявил Карр в релизе опроса. "Цена за сжатую среди множества битов информацию – это потеря глубинного мышления".
Основатель сайта Craiglist Крейг Ньюмарк утверждает, что люди используют Google в качестве дополнения к собственной памяти. "Например, я имею представление о чем-то, и мне просто нужны факты, которые подтвердят мои знания, в этом случае на помощь приходит Google", - сказал он в релизе.
Опрос также показал, что 42 процента экспертов верят, что анонимная онлайн деятельность к 2020 году резко сократится из-за соблюдения правил безопасности и системы идентификации, в то время как 55 процентов опрошенных думают, что в течение этих 10 лет все еще будет достаточно просто "гулять" в сети анонимно.