События
Ученые, и не только они, грезят созданием машины времени, вечного двигателя и устройства, способного читать мысли человека. Если до первых двух человечеству еще надо расти в плане науки и технологий, то создание последнего – всего лишь дело времени. Британские ученые разработали компьютерную программу, способную читать мысли. Элеонор Магир, член исследовательской группы, говорит, что данная работа означает "приближение к чтению мыслей". Эксперимент заключался в том, что его участники смотрели три клипа, длительностью 7 секунд, в которых женщины занимались ежедневными делами.
При тестировании участников эксперимента попросили думать об этих трех видеоклипах, и в то же самое время сканировали их мозг. Программа смогла определить, о каком из коротких фильмов добровольцы думали, с точностью до 45 процентов!
При сканировании мозга, его части светились в зависимости от мыслей об определенном фильме. Это позволило создать программу, эффективность которой основывалась на определении этих участков. Затем добровольцев попросили опять подумать о видеоклипах, и компьютер должен был определить, о каком из них именно они вспомнили.
Устройство успешно справилось с определением мыслей – на 45 процентов. Профессор Магир говорит, что если в предыдущем эксперименте они интересовались основными воспоминаниями, то теперь они наблюдали за эпизодическими воспоминаниями, более сложными, содержащими информацию о том, где мы находимся, что мы делаем, и что мы чувствуем.
Ведущий исследователь Мартин Чедвик говорит, что данный результат наводит на мысль о том, что наши воспоминания складываются в закономерном порядке. При исследовании ученые обратили внимание на гиппокамп, часть мозга, который отвечает за память, и представление о будущем. К тому же, успех в чтении мыслей может привести к созданию более эффективного детектора лжи.
Более того, подобное толкование намерений людей позволит полицейским арестовывать преступников до того, как они совершат преступление. Исследование также может объяснить потерю памяти при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, инсульты, и т.д.
В своем предыдущем исследовании профессор Магир сравнила размер мозга у лондонских таксистов и водителей автобуса. При сканировании оказалось, что часть мозга, где расположен гиппокамп, была больше у таксистов. Ученые предположили, что это связано с тем, что им приходится детально запомнить все лондонские улицы.