Обнаружен ген долголетия

Обнаружен ген долголетия
Обнаружен ген долголетияСобытия

Новое исследование полагает, что белок, который может продлить жизнь червей может сыграть решающую роль при увеличении продолжительности жизни человека, а также оказать влияние на развитие раковых заболеваний.

Круглые черви, появляющиеся на свет без гена, известного под названием «арестин» проживали на треть дольше, чем обычно, при этом те черви, в организме которых содержался белок в тройном количестве, проживали на треть меньше.

Полученные результаты могут быть полезны и для людей, потому что большинство белков, которые содержаться у червей, имеют аналоги в человеческом организме. К таким выводам пришел исследователь Джеффри Беновик, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии университета Томаса Джефферсона. Так, например, человеческая версия одного из этих белков – это ген долголетия, известный под названием PTEN, который помогает бороться с опухолями.

«Связь белка и долголетия, которую мы обнаружили в червях, возможно, существует и у млекопитающих, хотя и биология человека намного сложнее», — отметил Беновик. «Нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы разобраться в этом, но это наша первоочередная цель».

Черви – аскариды является очень хорошей моделью для изучения человеческих болезней и других аспектов биологии человека, потому что червь устроен гораздо проще, чем человек, но при этом между ними есть очень много похожего. К примеру, у червей в организме есть только один ген арестин, в то время как у человека их 4. У червей всего лишь 302 нейрона, что не сравнится с 100 000 000 000 нейронов, содержащихся в мозгу человека. Кроме того, их короткая продолжительность жизни (от 2 до 3 недель) позволяет делать выводы относительно того, что именно и каким образом влияет на их продолжительность жизни.

Беря это во внимание, Беновик и его коллеги «убрали» ген арестин из организма червя, чтобы увидеть к чему это приведет. К их удивлению, эти черви жили значительно дольше. Команда исследователей также полагает, что чрезмерное содержание в организме арестина сокращает продолжительность жизни.

«Немного меньшее количество арестина – это хорошо, по крайней мере, для червей», — подытожил Беновик.

Это не первое открытие, сделанное в отношении продолжительности жизни червя. Прошлые исследования показали, что активность инсулиноподобного рецептора роста (IGF-1) может влиять на продолжительность жизни червей. Эта же связь была обнаружена при исследовании мухи-дрозофилы, мыши и человека.

В этом исследовании Беновик и его коллеги обнаружили, что в организме червя, арестин взаимодействует с двумя другими белками, которые играют важную роль в его способности регулировать продолжительность жизни.

«На данный момент мы не имеем представления о том, связан ли каким-либо образом арестин в организме человека с продолжительностью его жизни, также как он себя ведет в организме, который поражен раковым заболеванием», — добавил Беновик. «Ухудшается ли состояние больного раком при возрастании уровня арестина в организме или снижение его способствует увеличению продолжительности жизни»?

«Если первый вариант окажется верным, то возможно будет разработать терапию, которая в состоянии будет избирательно подавлять процесс образования раковых клеток«, — добавил он.

Исследование, которое будет опубликовано в он-лайн журнале «Биологическая химия», частично финансируется американским Национальным институтом здравоохранения.

Источник: www.cnn.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях